资金纷纷出逃中小创 明日行情或更极端

步入三月以来,被冠以补涨头衔的创业板一直表现不俗,A股也在“两会”行情里频频上演沪弱深强的一幕,但却在周二出现大变脸,不仅震荡走低,并在盘中创下近一个月来最大跌幅,两市更是被直接拖累尽显弱势。创业板今日明显走弱的背后,大有可能是这一被市场忽视的利空在开始发力。

资金纷纷出逃中小创
资金纷纷出逃中小创

要知道,创业板本轮补涨的最大动力来自于注册制再度被延期这一利好的刺激,且当市场所有的目光都聚焦在美元加息的时候,却忽视了管理层加强金融监管的意志和决心一直未曾动摇。

广州万隆认为,在两会结束后势必会有新的监管大动作出现。而今两会已步入尾声,对于近来已有不小涨幅的中小盘而言,大股东减存在巨大的减持动力,因为一旦创业板再融资新政落地,必然会对减持有更严格的规范限制,这对市场存量的中小盘股无疑构成不小的利空,所以今日资金纷纷从中小创出逃。

不过从盘面来看,创业板的颓势也并不妨碍两市局部赚钱效应火爆,显然昨日的V型反转对市场人气有不小的提振。虽然市场一直缺乏领涨主线,但开板次新股、年报高送转等几个有限热点上遭到资金的反复炒作,表现出持续强劲的反弹动力。

特别是在年报窗口期的高送转炒作一直未曾缺席,如云意电气、易事特这两大龙头股价持续震荡上行,并持续刷新历史新高;再如刚刚公布高送转分配预案的陇神戎发、苏奥传感、建艺股开盘后纷纷秒封涨停;更不用说送转预期强烈的恒通股份,上演五天三个涨停的神话,并带动同样具备高送转预期的金轮股份超跌反弹,直拉涨停。

我们此前一直强调过,尽管交易所对上市公司披露送转预案时加强了监管问询,但有业绩支撑的公司在推出送转预案时搭配分红派现的这种方式已得到监管默许,其作为市场当前阻力最小的炒作路径,已得到资金的强烈认可,投资者可趁指数震荡之际及时报握住机会。

一方面如上文提到的高送转等题材涌现涨停潮,表现火热,但另一方面,A股结构性分化行情下也再度显现,明日甚至可能会更加极端。午后随着资金大规模调仓换股,这三类弱势股弱势股出现局部杀跌:如网宿科技业绩不达标,强行推送高送转配合大股东减持,遭到投资者用脚投票,股价直逼跌停;又如定增禁售股比例高达总股本25%的甘肃电投,随着解禁期将至,股价今日遭到天量杀跌;再如前期持续逼空拉升的华孚色纺,呈现断头铡刀的恐怖杀跌形态。

由此可见,对于业绩地雷、大股东天量减持、短期连续涨幅过大这三类弱势股投资者仍需立即逢高调仓换股为宜,并将仓位配置到如高送转等资金认可度较高的题材上。