大资管产品明确统一监管 或将开启去通道化进程

今年全国两会期间,大资管产品统一监管的政策已经得到监管层确认。作为资管领域去杠杆、防风险、消除监管套利和服务实体经济的重大举措,大资管统一监管政策也引发与会代表委员的密切关注。

大资管产品统一监管
大资管产品统一监管

多位两会代表委员认为,大资管统一监管政策将对百万亿元资管市场产生冲击,资管产品或将开启去通道化进程,主动管理能力将成为资管机构未来核心竞争力。

银行理财规模或受较大冲击

中国证券投资基金业协会公示的数据显示,截至2016年12月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.79万亿元。除此之外,据普益标准测算,2016年末,银行理财存续规模将超过30万亿元;而信托资管总规模则在20万亿元左右;保险资管规模约为15万亿元。由此看来,我国2016年末的资管产品规模合计超过百万亿元。

从市场流传出的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)来看,资产管理业务定向为表外业务,金融机构不得开展表内资产管理业务。资产管理产品不得投资其他资产管理产品,但FOF(基金中的基金)、MOM(管理人的管理人基金)、单层委外除外。

这意味着,银行保本理财将不再作为资产管理业务,转为资产负债业务,而银行理财资金不得投资其他资管产品,将对银行理财的资产配置造成较大约束。

经济界的一位全国政协委员认为,资管新规会造成银行理财规模收缩。目前来看,银行理财产品投资信托、公募基金或券商资管产品是很常见的,不允许FOF或MOM之外的资管产品投资资管产品,对银行理财的影响很大。

但全国政协委员、原招商银行行长马蔚华认为,通过统一监管和制度规范,会促进银行理财更加健康发展。由于银行理财规模巨大,而且与老百姓密切相关,要高度重视防范风险。

在马蔚华看来,过去的监管和分散管理模式,以及资管机构推出的非标准化产品,会造成一些风险积累,统一标准后便于资管产品的监管,也有利于防范市场风险。“统一监管大资管产品特别重要的意义在于,如果用标准产品,将来才有市场进行转让,促进产品流动性,这样也更有利于化解资管产品风险。”马蔚华称。

逾八成券商资管业务将受影响

谈及对券商资管业务的影响,上述经济界政协委员认为,券商资管和信托短期都会受到挤压,通道业务(银行借通道进行表外资产转移、开展类信贷业务等)影响最大,券商资管还有主动投资集合理财,但信托证券投资类产品少,利润影响较大。

该政协委员认为,从券商资管业务来看,券商资管的集合理财等主动管理业务影响比较小。而有些主动管理规模较低但管理总规模高的,大部分都是通道业务,这些券商资管受到的影响最为明显。

根据中国证券投资基金业协会公示的数据显示,截至2016年底,证券公司资产管理业务中,2.48万只资管产品合计资产规模为17.58万亿元,其中定向资管计划资产(一般定向是通道业务)规模为14.69万亿元,通道占比高达83.56%。

从资管规模靠前的证券公司来看,通道业务的占比也居高不下。截至2016年底,证券公司资产管理规模和主动管理规模前20名的公司中,主动管理业务规模在资管总规模的占比为32.49%,这也就意味着,剩余近七成的券商资管规模也是通道类业务。若按照资管新规的要求,这类券商资管业务都将受到较大影响,资管规模也将受到挤压。