沪指3200点失而复得 市场操作性价比下降

沪指今日早间低开低走,开盘后最低下探至3193.16点,之后股指企稳回升,最终小幅收涨0.76%结束一天交易,收报3237.02点,3200点失而复得。两市合计成交4745亿元,行业板块普涨。

沪指3200点失而复得
沪指3200点失而复得

值得注意的是,上周五被证监会“点名”,忽悠式重组遭重罚的鞍重股份今日一字跌停,收报23.74元。本周各位分析师观点相对谨慎,普遍认为未来水牛难现,操作性价比下降,市场主导盈利牵牛,建议坚守绩优龙头。

1)海通证券荀玉根指出,未来水牛难现,只可能有盈利牛,估值结构性高也要盈利消化,仍需要时间确认数据。上半年是进二退一的震荡市,春季行情继续,二维投资时代各领域精选细分方向,推荐费升级+主题周期+价值成长。

2)华泰证券戴康表示,偿债周期尾声和产能周期拐点主导盈利牵牛,本轮周期股更加关注ROE而不是盈利成长的波动,推荐“水金石”组合和新疆+人工智能主题。

3)兴业证券王德伦认为,“四期叠加”的窗口正在过去,操作性价比下降,坚守绩优龙头。投资策略上,“红旗”已经招展,当前重点关注“白马孕育、绩优成长”板块。同时,“一带一路”和国企改革作为今年主推的两大主题。

4)国金证券李立峰团队表示,板块轮动成为当前行业配置主要特征。当“下游消费、周期蓝筹”等板块资金过度集中后(我们认可2017年“消费股泡沫化”成常态),不排除资金会外溢至新兴产业板块(尽管整体估值较高),机构投资者会左侧配置估值合理(PE在30倍以下)的成长板块上。

5)天风证券徐彪团队分析指出,对A股而言,对总需求的担忧在短期中应该还会存在。不过,如果市场短期因此调整,则市场反映经济是否存在小阳春的不确定性之后,不排除市场出现反冲。进入2季度之后,需要视经济的真实状况而定。建议关注国防军国、银行和电力三个板块。

6)安信证券陈果团队指出,货币政策在稳健方面更加中性,有利于供给侧结构性改革;金融监管协调机制可能提高到更有效的层次。奶业是农业供给侧结构改革重点,油气体制改革方案已获通过、发改委表示没有必要大范围实施煤矿减量化、河北淘汰落后火电产能。