政策面两会热词 大盘整体处调整之中

1、习近平:加快建立军民融合创新体系,发挥国防科技转化运用最大效益;国防科技和武器装备两大领域是发展重点。政协会议13日闭幕;全国人大15日上午闭幕,李克强将闭幕后举行记者会。博鳌亚洲论坛年会将于3月23~26日举行。

政策面两会热词
政策面两会热词

2、央行重启逆回购今日净回笼500亿,连续13日净回笼。一行三会或近期统一债券交易监管,或将代持划为买断式回购。

3、科技部:正在制定《人工智能创新发展规划》,望两会后落地;将面向2030年部署与国家战略长远发展和人民生活紧密相关的重大科技项目和重大工程。其中航发和燃气轮专项已启动,深海空间站、天地一体化信息网、量子通信计算机、脑科学类脑研究等重大项目实施方案已开始编制,预计两年内启动。商务部:促进流通领域创新,推动电商进社区和农村。

4、国资委:严格禁单纯为扩大规模的、融资性贸易。第二批混改和员工持股试点慢慢推出。地方开放型经济新版图浮现,第三批自贸区挂牌在即。首批9单PPP资产证券化项目落地。

5、《证券法》修订意见推动修改《上市公司监督管理条例》、《证期投资咨询管理暂行办法》,《私募基金管理暂行条例》已进入审查阶段。证监会:继续开展首发被抽中的、贫困地区IPO、日常审核三大现场检查工作。

6、最高检工作报告:将积极参与互联网金融风险整治,严惩非法集资等涉众型经济犯罪及洗钱、地下钱庄、网络传销犯罪,严惩老鼠仓等证券期货领域犯罪。证监会拟对浙江九好与鞍重联手忽悠式重组部分当事人终身市场禁入,首例沪港通跨境操纵案罚没12亿。证监会核发10家IPO批文,筹资总额49亿。下周15只限售股解禁,总市值583亿。

7、下周将公布1-2月工业增加值、社会消费品零售、固定资产投资、房地产开发销售、70城房价指数。美国非农数据表现强劲,美联储加息概率接近100%。

解析

今日量子、集成电路、机场、人工智能、白酒等板块涨幅居前;仅餐饮、自贸、5G等板块收跌。看看近期政策面,两会的一些热词,如迈稳步、IPO、退市制度、防范金融风险、证券法修订等等,就可以知道,大盘整体仍处调整之中。监管期间,以稳为主。

再看看行业方面的热词,央企混改、一带一路、农业供给侧、环保、人工智能、等等,尤其各种科技元素,成为两会热词,这也就是上周开始开好中小创板行情的持续性的原因。

今年以来,经济发展形势,延续了去年下半年以来的稳中向好态势,但并未有重磅新策出台,所以,稳字依然是近期主基调。政策消息面的热词,决定了行情运行的模式。

展望近期格局,多数股稳重,少数股火爆,对题材股应积极操作。