2月份股东户数快速下滑 持股集中度快速提升

记者通过梳理数据发现,多家2016年业绩快报或预告实现增长的公司2月份股东户数出现快速下滑,持股集中度快速提升。相关公司筹码快速集中,应当引起市场注意。数据显示,有465家上市公司通过交易所互动平台公布了2月末的股东户数,剔除去年下半年以来上市的次新股以及无历史数据参照的公司,剩余125家公司中,2月末股东户数较1月末出现下降的有62家,占比接近一半。

2月股东户数快速下滑
2月股东户数快速下滑

值得关注的是,有7家公司股东户数降幅超过10%,持股集中度出现显著提升。在主力资金快速吸纳零散筹码的过程中,这7家公司股价在2月份全部录得上涨,平均涨幅高达11.20%,相较月线小幅收跌的大盘指数存在明显的超额收益。其中,2月份股东户数下降最快的广东甘化全月股价涨幅高达21.67%,股东户数降幅排名第二的华帝股份股价涨幅达到16.13%,显示公司股价与持股集中度之间较高的关联度。

随着上市公司2016年年报进入密集披露期,资金对于公司业绩基本面的关注度持续升温。上述7家持股集中度快速提升的公司中,除了广东甘化已发布年报之外,余下6家公司2016年业绩全部有望实现增长。

绵石投资2月末股东户数为22459户,较1月末的25388户下降11.16%。公司此前公布的2016年度业绩预告显示,去年全年实现归属上市公司股东净利润1.1亿元至1.4亿元,同比增长382%至514%。业绩预增原因主要来自于公司的联营企业拉萨晟灏投资有限公司,于报告期内转让其持有的广州黄埔化工有限公司股权实现收益,公司按持股比例核算应享有的份额;同时公司投资开发的“绵世·溪地湾”项目,于2016年度结转部分利润,从而引起利润增加。绵石投资股价今年以来稳步攀升,并在3月8日盘中刷新了2015年6月以来新高。

三钢闽光2月份股东户数大幅下降5186户,降幅为10.93%。公司2月21日晚间发布的2016年业绩快报显示,去年全年实现营业收入145.34亿元,同比上升15.88%;归属上市公司股东净利润9.22亿元,同比扭亏为盈。对于业绩大幅增长的原因,公司表示,2016年随着国家供给侧结构性改革不断推进,钢铁去产能取得了好于预期的效果。

国家强力打击中频炉、地条钢以及加大环保检查力度等,使得钢材的供应端收缩、市场竞争环境趋于公平,钢材产品价格持续上涨。同时,公司成功实施重大资产重组,并募集配套资金30亿元,较好地改善了资本结构,降低了资金成本。

此外,信维通信2月份发布的业绩快报显示,去年全年净利润同比大幅增长141.52%,同时公司股东户数单月下降11.97%;兔宝宝业绩快报显示去年全年净利润同比增长166.32%,同时股东户数单月下降10.50%。华帝股份、大族激光等也在2月份宣布业绩实现增长的同时,股东户数出现大幅下滑。