人工智能概念股爆发 这些公司投资者值得关注

昨天(3月6日)人工智能板块领涨两市,作为对本次政府工作报告的回应。人工智能板块上涨了2.71%,科大智能、赛为智能、机器人涨停。

人工智能概念股爆发
人工智能概念股爆发

据悉,2016年以来人工智能在政府政策方面获得的支持不断加码,在十三五规划中人工智能被纳入到国家战略发展层面。2016年人工智能首次出现在“十三五”规划草案中,同年5月,发改委联合多部委出台《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,将人工智能纳入“互联网+”建设专项;在“十三五”国家科技创新规划中,明确人工智能是新一代信息技术的主要方向。

今年的3月5日的全国政府报告中,人工智能首次写入全国政府工作报告。

市场分析人士认为,这显示出了政府对于人工智能发展的高度重视,相关产业支持将逐渐加大,行业景气度有望快速提升。

根据Venture Scanner统计,截至到2016年第二季度,全球AI公司突破1000家,跨越13个子门类,2011-2016年人工智能领域融资额复合增速达到42%,总融资额高达48亿美元,其中,深度学习、自然语言处理、计算机视觉是获投金额最多、创立公司最多的领域。国内创业公司中,以计算机视觉、家用机器人、自动驾驶公司数量居多,如旷视科技、优必选、驭视科技等。

浙商证券分析师认为,基层数据的海量积累和基础设施的投入、技术应用的突破以及成熟的应用场景是目前人工智能布局的要点。其中平台型生态构建者、底层硬件设施提供者、垂直领域先行者三种模式值得关注。

平台生态构建者长期投入基础设施和技术,构建通用型AI技术,支持多个垂直细分领域的应用,如BAT巨头、科大讯飞;

底层硬件提供者专注于底层芯片、服务器等硬件提供,如中科曙光。

垂直细分领域迎来发展机会,人工智能首先从专业性较强的细分领域开始应用,相关公司深耕垂直细分领域,积累大量的数据和用户,成为领域的先行者,建议关注人脸识别领域的先行者汉王科技、川大智胜,智能安防领域的先行者东方网力、佳都科技。