中小创强势补涨 市场人气进一步激活

周一,两市震荡走高,深市创反弹新高,创业板领涨。题材股表现更胜一筹:3D打印、人工智能、智能机器、煤化工、苹果概念、生物识别、次新股、北斗导航、智能穿戴、软件等板块涨幅超1%。软件服务、家电、机械、安防、煤炭等行业涨幅居前。市场呈现普涨格局。指突破3200点后,市场人气被激活,中小创近期补涨,有利于行情继续走好。

中小创补涨激活题材股
中小创补涨激活题材股

板块方面:

人工智能板块高开高走:科大智能、赛为智能一字涨停;川大智胜、思创医惠、华中数控、劲拓股份、机器人、科大讯飞等涨幅居前;锂电池概念股表现出色:科达利、金银河、科恒股份涨停,赣锋锂业、科泰电源、佛塑科技、北巴传媒等涨幅居前。

消息面:

1、国企混改迎政策“春风” 军工等领域将成突破点

今年政府工作报告提出,“要加快推进国企国资改革”“要求今年基本完成公司制改革”“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”“抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务”。

2、保监会多措施出台释放严监管信号

2017年,保监会监管“严”字当头。近期,专家们普遍认为,保监会近期给予前海人寿和恒大人寿的严厉处罚以及采取的一系列措施,释放出更加强烈的严监管信号,有利于防风险,是全面落实“保险业姓保、保监会姓监”监管要求的重要体现。

3、74家公司披露一季报预报 6家公司预计净利润超1亿元

据统计数据,截至3月5日晚间,两市共有74家上市公司发布了2017年的一季度预报,其中,26家公司预计净利润同比有超过100%的增幅(以预告净利润最大变动幅度为指标,下同)。这26家公司中,大部分公司预测了第一季度利润金额,有21家公司预计第一季度净利润超过1000万元。

沪指突破3200点后,市场人气被激活。近期中小板、创业板强势补涨,有利于市场做多人气的进一步激发。两会正在召开,市场大幅波动的可能性很低。建议投资者高抛低吸,并继续关注中小市值个股的超跌反弹机会和国资改革主题。