场内局部恐慌情绪加速蔓延 十字星暗藏主力大动作

在“逢会必跌”这一魔咒笼罩下,周五A股上演了先抑后扬的极端剧烈震荡走势,早盘沪指一度击穿20日线支撑并回踩3200点,午后才在创业板带动下跌幅收窄,并以十字星收盘

十字星暗藏主力大动作
十字星暗藏主力大动作

从指数表现来看,市场沪弱深强现象十分突出,显然,主力正借着“两会”这一年度重大事件契机,掀起了大规模调仓换股的惊人之举。因为一轮升势后,由于迟迟得不到增量资金驰援,存量环境下主力资金势必会避高就低选择补涨潜力大的题材来展开攻势,所以国央企混改、军工这些前期热炒的“两会”概念随着利好逐步落地兑现遭到获利盘持续派发,主力资金顺势调仓并蜂拥流入股价调整充分的小盘股,掀起了超跌反弹的浪潮:

如前期区间跌幅超40%的次新小盘股安得利,午后午后遭到资金蜂拥抢筹,强势涨停;再如如融捷股份,底部放量启动后,短短一个多月时间区间涨幅高达30%;又如王者归来的前期明星题材锂电池概念股科恒股份、佛塑科技等纷纷以逼空阳线来突破重要压力位,反弹空间全面打开。而从历史走势来看,这类超跌股一旦放量突破关键阻力位,补涨行情一触即发。

午后大盘错过暴力深V的时机,我们认为和这三座大山阻扰反弹去路有重大关系:其一、央行已连续7个交易日实现资金净回笼,回笼资金超过2800亿,市场流动性吃紧;其二、虽然1月各项经济指标均维持在较好水平,但有分析人士认为经济复苏的逻辑极有可能因为2月这一开工旺季中数据不及预期而被证伪;其三、近期一行三会领导频频发声,未来监管层强化联合监管是大势所趋,甚至不排除两会后会出现超预期监管政策来进一步整肃市场环境。

所以市场依旧处于相对弱势状态,不仅表现在量能大幅萎缩上,更进一步,由于空头的凶狠打压,场内局部恐慌情绪在加速蔓延,两市大跌股数量急速飙升至25家之多:首当其冲的是股价严重脱离基本面资金短期爆炒股,如日月股份、超讯通信等短期连续涨幅过大股遭到获利资金凶狠砸盘,股价直逼跌停;其次、年报窗口期,业绩地雷也频频被引爆,如被带帽的st河化,连续两个一字跌停;最后、弱势环境下大股东天量减持也让个股不堪重压,如实控人拟大幅减持的GQY视讯,股价三个交易日跌幅超20%。

由此可见,在市场做多人气严重不足下,空头极有可能趁机新风做浪,对于上文提到的业绩地雷股、短期连续涨幅过大股、大股东天量减持这三类弱势股投资者需第一时间逢高出局,避免遭受进一步杀跌风险。