耶伦:经济前景振奋人心 3月份加息是合适的

美联储主席耶伦在北京时间周六(3月4日)02:00在芝加哥发表讲话时表示,如果经济符合预期,3月份加息是合适的。耶伦同时重申FOMC认为前景所面临的风险“大致平衡”。

3月份加息是合适的
3月份加息是合适的

耶伦认为,当前招聘活动相当稳健,经济前景振奋人心。而来自海外的风险“似乎在一定程度上消退”,没有迹象表明美联储已经“滞后于形势”。

“未来数年循序渐进地加息将有助于防止经济过热。美联储政策不能、目前也没有处于预设模式。”耶伦称。

美联储主席耶伦讲话后,美股窄幅震荡,三大股指现下跌约0.1%。截止收盘,道指涨2.74点,或0.01%,报21,005.71点;标普指数涨1.20点,或0.05%,报2,383.12点;纳指涨9.53点,或0.16%,报5,870.75点。

两年期美债收益率盘中触及2009年8月来新高1.3412%,十年期美债收益率攀升至2月15日以来最高2.5196%,七年期国债收益率也触及2月15日以来最高2.347%,30年期美债收益率一度涨至2月15日以来最高3.1046%。美联储加息的广泛预期推动基准国债收益率本周上涨18个基点,创下自去年11月18日美国大选结束后第二周以来最大周度升幅。

美国联邦基金利率期货最新显示,美联储3月加息概率维持在90.0%。

值得一提的是,此次讲话是耶伦在3月14日至15日FOMC会议前最后一次露面,随后美联储将进入缄默期。本周,美联储官员轮番发表鹰派言论,表明他们将考虑采取行动。美联储副主席费希尔、美联储理事鲍威尔、里奇蒙德联储主席莱克以及芝加哥联储主席埃文斯在此之前也发表了讲话。

美联储副主席费希尔表示,近期“动物精神”和良好的经济数据等迹象表明,美联储努力推动市场关于可能加息的预期。美国财政政策并不清晰,我们并不急于给出定论。

费希尔称,经济中的需求已经发生实质性变化,强烈支持美联储同僚们近期所释放出的信息。

“欧洲2017年大选结果可能会让人大跌眼镜,如果故意致力于利率预期,那我也会照做。最近三个月几乎没有指标表现糟糕,强烈支持FOMC成员们的看法。”费希尔说。

此外,今年10月将卸任、2018年享有FOMC投票权的美国里士满联储主席Lacker表示,通胀率现在稳定,但并不保证未来也会如此,若通胀失控会让人付出代价。

Lacker认为,我们能够避免重演20世纪60年代那样的货币政策错误,那样的教训对先发制人的加息行动具有参考价值,围绕中性利率的不确定性让评估政策立场颇具挑战。

美联储理事Powell就数字货币的若干风险发出警告,称央行应该对支付系统的创新持开放态度,获得许可的支付系统将在短期内备受欢迎,就像比特币的运用那样。区块链接技术虽然改善了支付系统,但必须对相关风险保持警惕。数字货币在黑客攻击和洗钱等问题上非常脆弱。

2019年享有FOMC投票权的美国圣路易斯联储主席Bullard则表示:“并不确定我们能将通胀率作为3月份加息的理由,若经济形势自1月份以来并并未发生改变,也就不足以支持美联储3月份加息。”