3月A股开门红 后期或面临春季躁动行情拐点

随着市场交易步入3月,沪深两市股指也双双以小幅反弹迎接3月交易的开始,不过股指双双冲高回落的走势,或许意味着市场的调整整固阶段并未就此结束,春季攻势的后半段究竟会如何演绎仍待观察。

3月A股开门红
3月A股开门红

3月1日,从市场全天的走势来看,沪深两市股指早盘即在蓝筹股板块的带动下出现震荡回升,不过市场热点切换较为频繁,使得热点不够集中,午后快递板块突然放量跳水,带动股指涨幅收窄。上证指数最后报收3246.93点,上涨5.20点,涨幅0.16%,成交2259亿元;深成指报收10418.62点,上涨27.28点,涨幅0.26%,成交2705亿元;创业板指数报收1931.97点,上涨4.81点,涨幅0.25%,成交738亿元。两市全天合计成交4964亿元,较上一交易日大幅增加近两成。

尽管从成交量来看,3月1日市场量能有所增强,但股指走势却是冲高回落,这使得市场人士对于股指后续走势如何演绎出现一定分歧。

中泰证券策略分析师杨涛认为,3月是经济数据验证期,叠加两会定调全年经济政策格局,前期乐观经济预期推动下的小阳春行情步入震荡整固阶段,指数难有大行情配置上紧跟两会,防守为上。从时间规律来看,两会后一个月中小创往往表现不佳,再融资政策收紧的背景下,市场结构分化或将更为严重。在结构和行业选择上,其更偏向大盘股,偏周期型配置仍有望获得超额收益。建议关注有望受益两会催化的一带一路国企改革、军工等主题投资机会。此外,3月是年报密集发布期,年报业绩弹性较高的传统行业值得密切关注。

长江证券策略分析师张宇生则认为,行情未来的发展取决于在流动性边际收紧的背景下,经济盈利能否持续超预期。对此,其认为经济短期虽无忧,但未来进一步超预期的可能性并不大。因此虽然经济在上半年的实际情况大概率将好于前期市场的预期,但这样的乐观预计正在被春季躁动之中的市场逐步消化。未来市场对于经济复苏的反应将逐步趋于钝化。同时,流动性边际收紧仍将持续。因此,目前春季躁动已经进入后半段,3月份后期开始,市场可能将面临“春季躁动”行情的拐点。

整体来看,长江证券认为3月前期仍然可以继续持有周期品,包括煤炭钢铁、有色、建筑等行业。但目前周期品已经包含了一定的乐观预期,在3月份旺季数据披露之后,周期品可能将面临阶段性调整的压力。随着行情的推进,3月后期开始应逐步减配周期行业,同时推荐增配估值吸引力不断上升的大金融板块(银行券商、保险)。

此外,市场应关注3月份年报行情。3月份是年报披露的集中期,也是年报行情表现突出的时间段。过去四年中,年报高增长的公司在3月份相对于全部A股平均可以取得6.6%的超额收益。一旦到了4月份,年报高增长公司的超额收益将不再显著。取而代之的是一季报高增长公司的超额收益。在过去四年中,4月份一季报高增长公司平均月度超额收益为4.8%。

长江证券根据业绩增速环比上升、业绩下限不低于目前的行业业绩一致预期的90%、披露率三方面的因素筛选,推荐关注年报有望超预期的一般零售、金属制品、金属非金属、化学制药等子行业。