创业板改革思路明确:降低门槛和审核提速

去年年中,国务院印发十三五科技规划,提到将深化创业改革。今年年初,深交所第三届理事会第48次会议上,再次明确2017年的工作重点之一是研究制定创业改革方案。

创业板改革思路明确
创业板改革思路明确

近日,记者从深交所相关人士处独家获悉,创业改革思路中已经明确最重要的两点就是降低门槛和审核提速。“未来,特别好的公司将会加快审批流程,最快实际审核可能只要6个月。”

已经在推

深交所人士对记者解释,关于创业改革,很早就提出了要拓宽门槛、多套指标、淡化盈利等措施。目前可以肯定的是,本轮创业改革思路中,最先要做的就是降低门槛和审核提速。“门槛和审核速度都是创业改革的一部分,已经在推了。而创业板是整个资本市场改革的一个试点,值得期待。”

去年年中,国务院印发十三五科技规划中写道,要深化创业板市场改革,健全适合创新型、成长型企业发展的制度安排,扩大服务实体经济覆盖面,为创业板改革定了调。

今年年初,深交所第三届理事会第48次会议上,再次明确2017年的工作之一,就是研究制定创业板改革方案,更好的支持服务创新创业。上周日,证监会主席刘士余在国务院新闻发布会答记者问中,更是九次提到“改革”。

申万宏源(000166)方面一位资深研究员在接受记者采访时直言,“改革”一词必然是今年监管层工作的重中之重,实际上沪深交易所已经开始落实各项任务要求。

对接三板

改革后,新三板创业板转板的通道能否直接打通?深交所人士对记者介绍,自然对接比较困难,但是标准宽了,速度快了,上市的通道放开了,实际上就相当于对接上了。参照这个标准,新三板挂牌企业想登陆创业板,并不是难题。

所谓的速度快了,到底有多快?上周有媒体称,证监会正在考虑为一些大型科技公司IPO提供更快的审批流程。包括蚂蚁金服众安在线保险、奇虎360等公司将获得证监会特别许可的上市捷径。

上述深交所人士解释,外界对所谓的捷径理解有误差,实际上今年以来,IPO的审核流程整体都在提速,审核期基本会缩至1年多的时间。他表示,“整体还会加快,就创业板来说,改革后,特别好的公司肯定会额外加快审批流程,最快实际审核时间可能只要6个月。”

整体提速

公开信息显示,2017年1月份至今,IPO排队时长较去年12月大为缩短。以公司首次预披露到获得IPO批文的时长为参考,去年12月共有51家公司获得证监会IPO批文,公司平均排队时长为771天。

今年,1月共有34家公司拿到证监会IPO批文,平均每家公司排队时长为681天。2月份至今共有24家企业拿到IPO批文,平均每家企业排队时长为653天。

而记者注意到,最近半年排队IPO公司中,排除“扶贫上市”的案例,速度最快的是立昂科技,只用了420天就拿到了批文。需要提及的是,2月26日,证监会主席刘士余在国务院新闻发布会答记者问上表示,有信心解决所谓的IPO堰塞湖问题。

申万宏源方面资深研究员强调,今年IPO审核肯定会提速,创业板改革也会对一些标准进行调整,但是并不意味着会放松审核,相反在审核、监管上会更严。