四大证券报精华摘要:双轮驱动资本市场发展

中国证券报

【严监管促改革双轮驱动资本市场发展】专家表示,“加大股权融资力度”仍将是下一步经济金融领域的关键词。加大股权融资力度以服务实体经济,将是引领金融资本“脱虚向实”的重要抓手。

双轮驱动资本市场发展
双轮驱动资本市场发展

【多重因素致交易逻辑生变壳市盛况难复】数据显示,截至目前,在已发布2016年年报预告的*ST公司中,超八成业绩扭亏,进入“摘星脱帽”名单。分析人士表示,在融资和重组新规、IPO加速发行等多重因素夹击下,二级市场壳股生态发生剧变,大部分*ST公司急于保壳后快速出售壳资源离场或加快转型。

【划红线出重拳证监会发力铲除内幕交易】“在现代化分析技术特别是大数据、云计算广为运用的今天,任何人、任何机构在任何时候干的违法违规、坑害中小投资者、破坏市场秩序的行为都是有记录的。”中国证监会主席刘士余26日在国新办举行的发布会上警示市场违法违规者:“这些线索,无论历史的还是当下的,我们都会盯住不放,那些老套路不管用了。”

【涉嫌违反法律法规万家文化被立案调查】万家文化(600576)2月27日晚公告称,收到中国证监会通知,因公司涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。公司表示,若此事项触及欺诈发行或重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示。公司股票2月28日复牌。

上海证券报

【方星海:期交所要加大投入“保险+期货”试点】中国证监会副主席方星海日前表示,期货市场要不断提高运行效率和运行质量,为市场参与者提供公开、连续、可信的价格,提升期货市场服务农业实体经济的有效性,增强期货市场服务“三农”的能力。期货公司要加大业务创新,将服务向产业链延伸。中央一号文件要求稳步扩大“保险+期货”试点,各期货交易所要加大人力、物力投入,在总结经验中不断完善,争取形成适合中国国情的、能有效防范农业风险的运作模式。

【交通基建派发大红包:“十三五”投资15万亿】27日,交通部部长李小鹏在国新办发布会上发出多个“大红包”:“十三五”交通固定资产投资预计达到15万亿元,较“十二五”约增加2.5万亿元;“十三五”期间,交通扶贫建设总投资规模达到1.8万亿元;公路、水路今年再降400亿—500亿元物流成本。

【银行间债市开放推新举措境外投资者可在境内对冲外汇风险】国家外汇局27日发布的《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)规定,银行间债券市场境外机构投资者可以在具备资格的境内金融机构办理人民币对外汇衍生品业务。

【中钨高新申请中止重组审核实控人注资或延后】去年11月,中钨高新(000657)重组被证监会受理,并进入反馈意见阶段。然而,公司今日却公告称,将申请中止重大资产重组审核,其中标的资产盈利能力成为掣肘因素。受此影响,公司实际控制人五矿集团欲将中钨高新打造成为旗下钨及硬质合金领域强势企业的承诺,或也将延后兑现。