沪指跌破十日均线 短期或寻找3220点支撑

今日两市小幅低开,上午沪指在开盘点位附近震荡运行,振幅仅不到十个点,而创中小板块相对较强,一直保持红盘震荡向上的格局;午后开盘资金溢出速度加快,各大指数接连跳水,沪指跌幅扩大,创中小板块纷纷下行,弱势行情一览无余,截止收盘市场仅有环保工程和钢铁等行业板块翻红,其余行业板块均下跌,民航机场、保险等板块跌幅最大。

沪指或寻找3220点支撑
沪指或寻找3220点支撑

针对近期内盘商品期货的大涨,对于这背后是否涉及投机性炒作和扰乱市场价格秩序的行为,发改委已在进行调查,且已就此向一些期货公司进行了问询。随着1月份的PPI数据的公布,同比创下五年新高,有分析认为,PPI的大涨主要与原油价格回升和黑色系价格大涨有关,并且需要警惕PPI向CPI的传导。

这一消息导致今日当月和下月连续期货指数开盘大跌,期货市场一直以来被认为是A股市场的风向标,对于期货市场的从严查处有利于A股市场的持续性走高,但是短期随着期货市场遭到严查,套利保值功能或将受到限制,不利于大资金进场操作,加之证监会整治力度的不断加大,使得资金也变得越来越谨慎。

另外从今日盘面上看,以上证50、中证100为代表的权重指数最大跌幅达到1个百分点,说明权重的调整已经正式开启;从今日涨停板数量来看,出现大幅回落态势,并且跌停板数量增多,导致市场做多信心随之下降;从今日板块情况来看,前期上涨的板块纷纷回调,市场热点没有持续性,仅有三个行业板块红盘收场,有重大利好的钢铁板块也没能吸引资金的到来,足以说明市场资金的谨慎程度。

源达收评:沪指跌破十日均线的支撑,中小创板块虽上午一直红盘,但午后受沪指的拖累,截止收盘各大指数纷纷翻绿,虽创业板还没跌破五日均线支撑,但权重指数走弱,不能形成共振的弱势行情凸显,并且市场量能进一步缩小,资金变得越来越谨慎和治理力度的加大,短期或将向下寻找3220点支撑。操作上,由于临近两会,市场大跌的概率不大,但是目前由于市场热点不明确,并且资金不能形成共鸣,短期操作难度加大,建议逢高减仓,控制仓位等待企稳。