新三板和A股的区别 新三板股票与主板有啥不同

新三板主要是为中小微企业进行股权融资,大部分是机构投资者参与交易的交易市场。因而普通股民很少能够参与交易新三板股票的机会。那么新三板和A股的区别在哪里?新三板与主板市场的差异到底有多大?

新三板和A股的区别
新三板和A股的区别

新三板和A股的区别

新三板和A股主板市场的最大区别有两点:

1、上市条件要求不同。主板市场上市条件相对严苛得多,例如要求上市之前连续三年净利润率必须保持6%以上,而新三板只需要一年即可上市

2、退市条件也不同。主板A股退市的硬件是连续三年业绩亏损,而新三板只需发现严重问题就可退市。

3、盈利要求。在上市条件上,新三板对企业的盈利没有要求,只要求企业的主体及相关经营规范等,有主办券商进行推荐和持续督导即可。在上市审核上,A股上市公司需要证监会发审委进行审核。而股东人数未超过200人的企业申请在新三板挂牌时,证监会豁免核准。

4、交易权限。在交易上,新三板挂牌公司的股份只能在全国中小企业股份转让系统完成转让,而A股可以在上交所和深交所进行交易买卖。在投资者资格上,新三板对投资者设置了一定门槛,机构投资者要求注册资本500万以上,而自然人投资者,要求本人持有证券资产市值300万人民币以上,并且有两年证券投资经验。A股市场则没有要求。