如何识别虚假年报 识别虚假年报有什么方法

有经验的投资者都知道,通过解读年报作出投资决策的前提是假设年报信息都真实可靠,能反映公司的财务状况与经营成果,但遗憾的是这个前提假设有时很值得怀疑。那如何识别虚假年报呢?关于如何识别虚假年报,下面说一下识别虚假年报的技巧。

如何识别虚假年报
如何识别虚假年报

1、观测公司的营业利润及经营活动产生的现金流量。在利润表上做假比在现金流量表上做假要容易得多,前者通过虚开发票,虚构交易很容易完成。因此投资者可结合利润表中的营业利润与现金流量表中经营活动产生的净现金流来判断公司年报是否存在做假嫌疑。在分析时,投资者可构造比率,用营业利润除以经营活动产生的现金流量,然后做趋势分析,如果比率在不断加大,则基本可以判断公司可能存在问题。

2、观测是否存在销售收入与营业利润大幅上升,同时存货大幅上升、存货周转率下降的现象。如果存在这种现象则可能存在虚构销售或少结转成本的可能,是如何识别虚假年报的要点之一。

3、观测主营业务税金及附加与销售收入的关系。通常主营业务税金及附加与销售收入存在一个比较固定的比率关系,而且在同行业中这个比率也比较接近,如果这个比率波动太大或偏离行业水平太远,则公司的销售收入可能有问题。

4、结合公司的投资项目分析对外负债与财务费用的关系,是如何识别虚假年报的重点方法。资产负债率高的企业的利息支出通常比较高,但专门为建造固定资产而借入的资金发生的利息支出在满足一定条件下可以资本化,计入固定资产价值。如果公司对外负债很高,但财务费用少,在建工程(在会计报表附注中显示)金额也不多,则可能存在通过滥用利息资本化操控利润的嫌疑。

5、关注无形资产。我国会计准则对无形资产的确认比较严格,自行开发取得的无形资产,只将取得时发生的费用确认为无形资产的价值,对于开发过程中的材料费、人工费等直接计入当期损益。因此,如果年报显示的自行开发的无形资产增加过多,则可能存在费用资本化的嫌疑。

6、关于如何识别虚假年报,如果公司的业绩与行业水平偏离太大,资产重组和关联交易频繁,会计政策与会计估计经常变动,经常出现会计差错更正,投资收益、营业外收支等波动较大等,投资者对其年报的真实性需提高警惕。

以上是关于如何识别虚假年报的内容。上述方法可以用来识别可能造假的年报,但不是所有造假的年报都可以用这些方法来识别,因为会计做假的方法和高明的手段很多,不能穷尽,也无法穷尽。真正要杜绝或减少虚假会计报表只能靠制度建设,社会诚信等大环境的改善。