苹果布局无线充电领域 概念股面临重大机遇

无线充电联盟(WPC)官网显示,苹果公司已加入无线充电行业组织WPC,该协会致力于推广统一的无线充电标准Qi。据了解,在无线充电协会公布的213家成员公司中,苹果公司位列其中。

苹果布局无线充电领域
苹果布局无线充电领域

由于无线充电具备充电便捷、封闭性好、利于防水防尘等优势,正成为消费终端产品的创新方向。今年苹果公司将发布新一代iPhone产品,其新增功能将受到市场持续关注。

目前无线充电领域主要由WPC和AirFuel两大无线充电联盟组成,其中Qi标准由WPC制定,是目前最受欢迎的充电标准,采用电磁感应技术。AirFuel是由PMA和A4WP合并,标准由原来的A4WP制定而来,主推电磁共振技术。苹果加入无线充电联盟WPC,旨在参与到未来无线充电标准的公开合作中,为无线充电标准的开发提供更多方案。目前移动手机龙头企业大都已成为WPC会员,Qi有望成为未来无线充电的标准。

此前三星、微软等品牌在智能设备上大力推广Qi无线充电技术,但整个行业发展仍较慢。考虑到苹果公司的巨大用户量及对产品性能的严格要求,此次苹果公司正式加入WPC无线充电联盟将会为无线充电市场带来重大变革,并促进整个行业快速扩张。

随着技术逐步成熟,无线充电已经在消费电子、电动汽车、智能家居和智能穿戴等领域快速发展。由于消费电子的差异化需求明显,设备需求基数大,未来有望率先在无线充电领域发力。其中,AppleWatch、Moto360、华为Watch等智能手表均已搭配无线充电功能,成为轻薄化、美观和密封性要求较高的可穿戴设备首选。

硕贝德是国内最早加入WPC联盟的成员,提供成熟的无线充电解决方案,目前公司产品包括MFI无线产品、智能穿戴无线充电产品等。立讯精密为AppleWatch充电方案供应商,并主导手机方案研发。顺络电子具备绕线线圈、磁片和电感等综合供货能力,目前已切入华为等国产品牌无线充电供应链。

从产业链来看,无线充电市场分为方案设计、原材料、器件制造和模组封装,其中方案设计对企业研发能力要求高,技术含量及产品附加值较高,利润占比也最大。原材料及器件制造环节技术壁垒较高,下游模组封装难度较低。

在各种智能终端销量的快速发展下,无线充电市场需求将迎来爆发期,产业链各环节需求也将提升。机构IDC预计,无线充电市场将从2015年的17亿美元增加到2019年的110亿美元,年复合增长率将接近60%,渗透率有望增长至60%。2015年全球接收器市场的出货量超过1亿台,预计到2020年出货量将达到10亿台,年复合增长率将达47.3%。

概念股面临重大机遇:万马股份、科陆电子、通合科技、中恒电气、易事特、众业达、奥特迅、国电南瑞、和顺电气。