青睐业绩支撑 基金增持个股业绩增长者占7成

上市公司年报披露大幕正徐徐拉开,就业绩预告来看,共有6成公司预喜。而有业绩支撑的个股自然受到市场青睐,《金融投资报》记者统计发现,去年四季度基金增持股数占流通股比例在3%以上的公司中,7成以上去年全年业绩出现正增长。

青睐业绩支撑
青睐业绩支撑

据统计,截止2月15日,共有2059家上市公司发布了2016年业绩预告。就业绩预告而言,其中共有1274家公司净利润同比变动下限为正,即2016年业绩确定性实现增长,占总数的比例为62%。在去年以来A股持续震荡的背景下,一批有业绩支撑的个股受到市场的青睐。结合此前公布的基金四季报来看,基金在去年四季度增持比例超过3%的个股中,业绩增长者占比约73%。

数据显示,去年四季度末基金持股数量占流通股的比例较去年三季度末增加3%以上的个股共有70只,其中,52只股已经公布了2016年业绩预告,较2015年业绩实现增长的则有38只,占比为73%。合力泰、智云股份、泰胜风能、力星股份等增持比例在10%以上的个股均实现业绩正增长。

以合力泰为例,公司预计2016年净利润约为78000万元至84500万元,较2015年的21810.58万元暴增。尽管其增量主要是来源于收购标的公司的公允价值大于实际购买价格带来的营业外收入,不过在机构的增持之下,2016年合力泰股价持续走高,自年初低点开始到年末最高累计上涨近8成。去年四季度,国泰金龙行业精选、国泰中小盘成长、国泰估值优势、国泰金马稳健回报分别新进1352万股、1002万股、802万股、746万股,成为持有该股最多的4只基金。