“一带一路”政策发酵 建材行业景气度持续上升

供给端是主旋律,需求释放积极信号,关注区域龙头、一带一路推进。17年行业主要看点仍在供给端,重点关注:1)环保压力下北方区域停产范围、时间及执行力度,2)区域龙头整合带来集中度变化、协同提价幅度,3)政策面供给侧改革自上而下推动产能收缩。

建材行业景气度上升
建材行业景气度上升

展望17年,我们认为春季提价具备良好基础,1月水泥价格站稳330元/吨,库容比62.41%创新低,水泥煤炭价差243元持续向好,叠加春节因素影响供需错配,上半年价格走势较为乐观,后期涨价仍需密切关注地产走势,供给端限产及协同等执行情况。

近期行业变化主要在需求面,12月地产销售、投资数据超预期,1月份信贷大幅扩张,积极信号频频释放,短期行业景气度持续向上,叠加市场风格切换,水泥板块表现亮眼。配置上建议关注华新水泥、海螺水泥、冀东水泥等。

近期各省陆续出台重大项目投资计划,基建再次成为稳增长重要抓手,其中新疆地区17年预计固定投资总额1.5万亿,同比大幅增长50%,极大推动区域水泥需求,建议关注宁夏建材、祁连山,消费建材龙头推荐伟星新材、新材料推荐菲利华等。

新型建材我们推荐两条主线:主线1,转型升级建材企业,积极拥抱新经济。在行业基本面受影响且很难强劲复苏的大背景下,我们认为2016年建材板块转型和产业模式创新日益频繁,将继续成为行业投资的主旋律,行业内不少基本面面临瓶颈的公司在注册制倒逼的情况下将进一步加快各自转型的步伐。推荐秀强股份、纳川股份。

主线2:消费型新建材。建议关注包含以下两点的家居建材类上市公司:1)行业领头者,具有较强品牌效应、产品质量有溢价能力的公司;2)有强大线下布局,可提供无缝对接式线下服务。推荐标的:推荐低估值细分龙头龙头、年报业绩超预期的伟星新材、北新建材、东方雨虹。