次新银行股频频暴走 机构再度现身卖二席位

近期万年“雷打不动”的银行股频频暴走,今日张家港行再度涨停,该股已连续收出四个涨停板。此外,江阴银行也触及涨停。值得注意的是,两者市盈率已经突破了银行股通常在10以下徘徊的规律,张家港行市盈率近40倍,江阴银行市盈率也超过38倍。而市盈率超20倍的银行股可不止这两家,常熟银行、吴江银行、无锡银行等市盈率均超20倍以上。

次新银行股频频暴走
次新银行股频频暴走

从这些打破银行股市盈率规律的个股特点看,呈现两大特征:第一它们为小市值的城商行个股;第二它们多为刚上市不久的次新股且开板前涨幅较小。

进入2017年,新股赚钱效应大大弱化。连板数直接下滑至个位数,多只个股上市后出现不足5个连板的现象。次新银行股中近期上市的张家港行也成为2015年以来所有上市股票中最不赚钱新股,而此前上市的江苏银行、江阴银行也同样位列最不赚钱10大新股榜单。

小市值、涨幅欠佳、叠加次新概念令江阴银行和张家港行成了实力游资狙击的目标,分别获得游资主力分别净买入1.95亿和1.96亿元。从春节后开始,张家港行2月3日、6日、7日、8日、9日、10日、14日连续登上龙虎榜,多家实力游资连续拉抬炒作,值得注意的是,机构席位却乘此出货,比如2月3日,卖一到卖四席位均为机构所占据,而2月6日,机构再度现身卖二席位。

而江阴银行2月10日和14日也分别登上龙虎榜,而2月10日机构现身卖二席位,净卖出444万元。

东莞证券分析师邓茂认为,虽然上市银行板块中次新股估值水平大幅高于原来的16家大中型银行,但在A股这种市场环境下,这种差异并不能主要用基本面来解释。

邓茂指出,从属性上来看,银行次新股次新股属性特征要强于银行股属性,近日来张家港行、江阴银行等走势独立,不同于银行板块一直以来的同涨同跌。原因主要是由市场特点决定,次新股往往具有市值小,机构持仓少的特点,同时大股东处于限售期,卖出压力也小,交易活跃博弈性机会特更大。

但从交易角度看,邓茂认为仍可关注银行次新股。毕竟大盘上涨,市场风险偏好高,次新股涨幅往往大幅好于大盘;当前市场回暖特征明显,股指反弹至今年以来新高,次新股的涨停潮逐渐涌现。

除了连续涨停的张家港行、江阴银行外,邓茂建议关注估值相对偏低且有补涨要求的常熟银行。

从基本面的角度,常熟银行在农商行板块中最强:流通市值23亿左右,在五家农商行列第三,但大幅小于上海、江苏、贵阳、杭州银行;成长性在五家上市农商行中最好,常熟银行在规模和增长速度方面基本处于首位,营收规模与净利润也处于首位;盈利能力ROE、ROA对比看,常熟银行在五家农商行中也基本处于最好水平。

操作上,邓茂认为,张家港行、江阴银行连续涨停,估值水平已与大幅高于其他银行次新股,不建议追高,需警惕获利盘卖出风险。