国家队首批4只持仓股曝光 春节后3只个股实现上涨

随着2016年年报披露进入密集期,证金汇金的持股情况也逐渐浮出水面。《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,截至2月13日收盘,沪深两市共有23家公司披露了2016年年报业绩,有4家公司的前十大流通股股东中出现证金或汇金等国家队代表的身影,这4家公司分别为同花顺、安信信托、三圣股份、赤天化。

国家队首批4只持仓股曝光
国家队首批4只持仓股曝光

具体来看,在上述4只个股中,有3只个股国家队去年四季度末持股数量与去年三季度末相同,仅安信信托持股数量有所减少,但最新持股数量也达到5126.78万股,成为目前国家队持股数量最多的个股。其余的同花顺、赤天化、三圣股份持股数量均未变,国家队去年四季度末持股数量分别为1611.29万股、436.22万股和75.89万股。

其中,安信信托年报披露显示,公司去年四季度末的前十大流通股股东中同时出现证金与汇金的身影,证金、汇金分别位列安信信托第三大、第六大流通股股东,其中证金本期持有3250.18万股,较去年三季度末减少1073.93万股,而汇金持股数量不变为1876.6万股。公司年报显示,报告期内,公司共实现营业收入52.46亿元,同比增长77.54%;归属于母公司的净利润30.34亿元,比上年增长76.17%。同时,公司还推出了年报高送转预案为每10股转12股派6元(含税)。对于该股,兴业证券表示,公司净利润节节攀升,远超行业平均水平,盈利能力突出。预计公司2017年至2018年净利润分别为39.9亿元、46.3亿元,对应每股收益分别为1.92元、2.23元,维持“增持”评级。

同花顺年报显示,公司去年四季度末的前十大流通股股东中出现汇金的身影,汇金位列同花顺第二大流通股股东,其持股数量为1611.29万股,较上期持股数量未变,占流通A股比例为6.11%。对于该股,招商证券表示,坚定看好公司未来3年-5年的成长路径,暂时的股价波动并不改变公司的投资价值,新业务看点十足且极具爆发力,基于2016年业绩的成长性和2017年一季报的预告业绩来看,暂时下调2017年-2018年净利润预测分别为15亿元、18.75亿元,维持“强烈推荐-A”投资评级。

赤天化年报显示,证金去年四季度末出现在公司的前十大流通股股东中,证金位列公司第八大流通股股东,其持股数量为436.22万股,较上期持股数量未变,占流通A股比例为0.46%。而三圣股份去年四季度末的前十大流通股股东中则出现汇金的身影,其持股数量为75.89万股,较上期持股数量未变,占流通A股比例为1.07%。

从二级市场来看,上述4只个股中,春节后股价实现上涨的个股有3只,分别为三圣股份(7.52%)、安信信托(6.98%)和赤天化(1.85%)。

对此,分析人士指出,随着经济阶段企稳,叠加各项改革加速推进,有利于提振投资者风险偏好,有利于权益类资产投资价值的体现。投资上可维持中等仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹股,未来投资的重点将是低估值且有安全边际的绩优股。