玻纤价格拐点将至 建议关注这3只个股

玻纤是一种性能优异的无机非金属材料,通常用作复合材料中的增强材料。长江证券认为,行业供需格局将迎改善,玻纤价格拐点已至。

玻纤价格拐点将至
玻纤价格拐点将至

风电、热塑拉动需求回暖

玻纤下游应用广泛,其中交通、建筑建材、电子、管道储罐、风电为主要应用领域,应用形式包括玻纤制品、热塑性复合材料、热固性复合材料。

2017年基建投资升温背景下,交通、管道储罐领域需求有望迎来增长,以防水保温材料应用为主的建筑建材需求受益于地产销售的滞后影响,此外2016年显著下滑的风电市场迎来反弹 (2016年风电招标创新高,前三季度招标24GW同比增长68%,今年的需求主要是去年的招标项目)。

假设今年风电装机规模同比增长30%,由于风电占玻纤下游需求的比重近10%,因此仅风电市场就贡献了3个点的增长。调研数据显示,目前玻纤企业如中国巨石、泰山玻纤出货良好,风电纱和热塑纱订单充足,价格稳中走高。

产能投放缓慢

跟踪数据显示,泰山玻纤年产10万吨的无碱粗纱窑炉计划一季度点火,江西元源5万吨预计9月份点火,重庆三磊15万吨、中材金晶8万吨推迟至年底点火,长海股份7万吨池窑将进行冷修技改。

不考虑其他新增冷修产能,上半年产能冲击约3%,全年产能冲击约5.7%,若考虑新增冷修产能 (2015-2016年冷修产能分别为33、58万吨,假设2017年冷修产能为30万吨),则产能冲击会更低,约为2%-3%。上半年玻纤需求增速大于供给增速,全年供需良好态势也有望持续。

投资建议

行业供需格局将迎改善,玻纤价格拐点已至,建议关注玻纤板块,重点配置中材科技、中国巨石。风电纱在经历下滑后有望重回景气,从而推动中材科技业绩拐点。