黑色系品种集体上扬 三大利好催生有色新行情

昨日国内期市收盘全线飙涨。黑色系品种集体上扬,铁矿石主力合约突破前高,上涨6.74%,焦炭主力合约上涨5.86%,螺纹钢主力合约上涨4.40%;有色金属也表现强劲,多品种刷新阶段新高,沪铜主力合约上涨5.36%,沪锌、沪镍主力合约分别上涨3.19%、3.11%。

三利好催生有色新行情
三利好催生有色新行情

在上述消息面的影响下,昨日有色金属板块涨幅居前,整体上涨1.45%,在28类申万一级行业中排名第三。个股方面:次新股胜股份、翔鹭钨业涨停,另外洛阳钼业、云南铜业、中色股份、刚泰控股、格林美、东方锆业、华友钴业、金钼股份和江西铜业等个股涨幅均在3%以上,分别为:6.99%、6.43%、5.39%、4.51%、4.08%、3.94%、3.92%、3.80%和3.50%。

从昨日资金流向来看,洛阳钼业、翔鹭钨业、和胜股份、云南铜业、紫金矿业、中色股份、格林美、刚泰控股、华友钴业、东方锆、宝钛股份、广晟有色和金钼股份等13只个股资金净流入额居前,均在2000万元以上,分别为:32773.77万元、23221.70万元、19697.64万元、11795.51万元、11116.54万元、11107.61万元、8138.28万元、6656.02万元、4357.87万元、4329.11万元、4020.39万元、2554.09万元和2494.07万元。

投资策略上,记者梳理近期券商研报发现,有色金属行业内基本金属后期走势受到多家机构的看好,华泰证券表示:对基本金属领域不论铜、锌还是铝均持乐观态度,库存周期驱动下,基本金属的反弹至少应维持半年左右,叠加海内外对环保、产能过剩等问题的空前重视,基本金属价格向上的概率大。个股依次推荐*ST神火、中国铝业、云铝股份、华友钴业。

中金公司则表示,全球通胀预期上升,叠加需求改善,将对基本金属价格形成支撑。分品种来看,铜对经济的敏感性最高,且预期差较大,若需求改善得以延续,铜价表现有望超预期。锌矿山供应依然紧张,预计价格仍有上涨空间。电解铝供需基本面温和改善,若供给侧结构性改革或环保限产政策落实,将影响总供给约5%-10%。个股推荐紫金矿业(估值具备吸引力)、中国铝业(长期业绩拐点出现,有望受益于限产带来的氧化铝和电解铝价格上升)。

从基本金属相关上市公司2016年业绩来看,整体向好。记者统计显示,45家基本金属类上市公司中,截至昨日,共有37家公司披露年报预告,其中35家公司年报预喜。进一步看,豫光金铅、云南铜业、鑫科材料、西藏珠峰、云铝股份、罗平锌电、西部矿业、宏达股份、鹏欣资源、博威合金、楚江新材和南山铝业等12家公司预计2016年净利润将实现翻番,另外兴业矿业、焦作万方、铜陵有色、*ST合金、*ST鲁丰、银邦股份、西部资源、中孚实业、宁波富邦和株冶集团等10家公司预计2016年净利润同比将实现扭亏。

对此,有市场人士表示,在供需改善、有色期市大涨、行业年报业绩向好三大利好因素影响下,以基本金属为代表的有色金属板块或开启新一轮上涨行情。