新能源汽车需求持续旺盛 三元锂电材料节后大涨

因新能源汽车市场需求持续旺盛,整个锂电池行业在2016年迎来“大丰收”,产品销量与销售价格双双上涨。据统计,在已披露2016年业绩预告的52家锂电池产业链公司中,“报喜”的多达44家,占比逾八成。

三元锂电材料节后大涨
三元锂电材料节后大涨

其中,猛狮科技、多氟多、坚瑞沃能等预计净利润增幅上限分别达56倍、12倍、10倍;当升科技、天齐锂业、赣锋锂业、江特电机等公司的预增幅度也均超过400%。但大赚之后往往就是“洗牌”,有业内人士指出,今后,低端锂电产能过剩的问题将进一步加剧,产业链公司将迎来一场“大浪淘沙”的筛选。

数据显示,2016年我国新能源汽车产量51.7万辆,销量50.7万辆,分别增长51.7%和53%。连续两年产销量居世界第一。受益于新能源汽车的高速增长,锂电池行业在2016年也拿出了一份抢眼的业绩单。其中,猛狮科技成为当之无愧的“预增王”,公司预计2016年度净利润将同比增长3133.22%至5647.95%,公司表示,能拿出如此优异的成绩,主要是锂电池事业部业绩有较大的增长。

业绩增幅靠前的还有多氟多,公司预计2016年将实现净利润5.09亿至5.29亿元,增长1200%至1250%。公司业绩预增的主因是传统氟化盐市场企稳回升,以六氟磷酸锂为代表的产品需求旺盛,量价齐升,带来了较好的经营效益。

从增幅榜单上看,坚瑞沃能,当升科技、天齐锂业、江特电机、赣锋锂业等多家公司业绩预增幅度都超过了400%,而且多数实现了销售价格与销量的双增长。如当升科技业绩预告显示,公司去年净利润将增长630.33%至652.92%,公司表示,业绩大幅增长的原因是锂电正极材料销售旺盛,动力多元材料销售占比大幅提高,产品综合毛利率上升。

天齐锂业也预计去年净利润增长531.40%至581.42%,公司表示,报告期内,市场需求的增长导致公司锂产品销售价格和销量均有增长,盈利也相应增长。

另外,赣锋锂业去年净利润预计增长400%至450%,同样是报告期内,由于下游锂电池市场需求旺盛,上游的电池材料行业带动锂化工产品需求快速增长,使公司电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂等产品销售价格和销量均在上行,业绩大幅提高。

但是,在整个行业景气度高点过后,不少业内人士表示,动力电池高端产能不足、低端产能过剩的问题将进一步加剧。

去年底,相关部门针对动力电池产业出台了一系列政策,从提高行业产能门槛的《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》到建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿),再到涉及动力电池系统比能量及成本的《汽车产业中长期发展规划》,一系列政策的出台让动力电池行业的发展全面开花,但也让不少企业压力倍增。

有锂电池企业人士对记者表示,动力电池行业即将迎来一场大浪淘沙的筛选,一些产品质量差、安全系数低的电池生产企业将会逐步被市场淘汰。

该人士预计,磷酸铁锂电池未来两至三年势必将面临较严峻的产能过剩问题,三元锂电池也会出现阶段性产能过剩,过剩以后将出现激烈的价格战、普遍开工不足、利润下滑等问题。但高端产能一定会供不应求,那些具备产品技术优势、产能规模优势以及市场占有率优势的企业将获得更好的成长空间。

分析认为,相关涉及三元材料的相关公司如当升科技、道氏技术、厦门钨业、格林美、国光电器、横店东磁等或有望受益。