地方两会聚焦节能环保 行业盈利或加快增长

昨日,证监会官方网站公布的《对十二届全国人大四次会议第1502号建议的答复(摘要)》称,节能环保等战略性新兴产业对我国经济转型升级具有重要意义。同时,节能环保项目多具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点,节能环保企业大多是轻资产、技术密集型的小微企业,获得银行信贷资金有不少难度。下一步,证监会将继续支持符合国家产业政策和发行上市条件的节能环保企业上市融资,鼓励节能环保企业利用资本市场做大做强。

地方两会聚焦节能环保
地方两会聚焦节能环保

除上述利好外,各地方两会纷纷聚焦节能环保产业,成为板块近期又一大看点。2017年地方两会近期已密集召开。新常态下,代表、委员们对节能环保问题的关注更加全面深入。空气质量、水资源保护、垃圾分类处理等领域成为关注的焦点,北京、天津、河南等多地政府工作报告更是明确列出了2017年的治霾目标。

值得注意的是,进入2017年后,多个节能环保产业规划相继出炉,显示出国家对该领域发展的高度重视,利于行业长期健康发展。一月下旬《节水型社会建设“十三五”规划》印发,近日国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,此外,发改委、农业部日前下发的《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》还指出,要通过PPP方式运作,引导社会资本参与农业废弃物资源化利用、农业面源污染治理、规模化大型沼气、农业资源环境保护与可持续发展等项目。

投资策略上,国金证券表示:继续重点推荐紧跟政策、规划,拓展环保产业链的各细分领域龙头企业,以及在节能环保产业有丰富项目经验和订单的优质标的。具体来看:

1、大气治理及节能减排领域:雪浪环境、清新环境、神雾节能;2、固废、危废处理及环境卫生:东江环保、启迪桑德、龙马环卫;3、水处理领域:碧水源、兴蓉环境、博世科;4、土壤修复领域:高能环境、永清环保;5、环境监测评价领域:聚光科技、盈峰环境、华测检测、中金环境。

另外,渤海证券则表示,2016年环保板块震荡走低,总体行情乏善可陈。持续调整之后,目前板块整体估值接近历史中值水平,估值进入相对合理区间;考虑PPP模式拉动效应,预计2017年全国环境治理投入将保持较高增速,行业盈利或将实现加快增长;而伴随上市公司业绩释放,环保板块估值吸引力则有望逐步提升。建议采用自上而下策略,围绕以下两条主线布局。

一是,PPP模式加快推动下,项目落地加速,增长确定性高的细分行业,看好城镇污水处理、垃圾焚烧领域;二是,监管执法升级驱动下,治理需求有望加快释放,提速发展可期的细分行业,看好危废处置领域。

从上述机构看好的龙头股节后市场表现来看,聚光科技、龙马环卫、博世科、碧水源、雪浪环境、神雾节能、永清环保和兴蓉环境等8只个股期间均实现不同程度上涨,分别为:3.67%、2.84%、1.30%、1.22%、1.19%、1.11%、0.96%和0.89%。