123家公司业绩预增 医药工业现复苏迹象

数据显示,截至2月8日晚间,在A股212家医药上市公司中,已有183家披露2016年业绩预告。其中,123家净利润有所增长,50家有所下滑,10家不确定。医药工业领域上市公司基本取得丰收,意味着医药工业逐步度过寒冬出现复苏迹象。

医药工业现复苏迹象
医药工业现复苏迹象

统计数据显示,这183家公司营业收入较上年同期相比平均增长约7.5%,净利润平均同比增长约10%。在净利润预增的123家公司中,38家增幅超100%,包括广誉远、国农科技、宜华健康、广济药业、太极集团等。这些公司业绩增长的普遍原因在于销售规模的扩大和新品上市带来新的利润增长,以及外延式扩张并表后的业绩增长。

其中,九安医疗与东北制药属于扭亏类型,其余公司净利润基本在一亿元以上。广誉远以47倍的预计增幅一骑绝尘,预计净利润为9800万元。

30家公司预计净利润增幅在30%-100%之间,包括尔康制药、必康股份、信邦制药、博腾股份、千金药业、东诚药业等。这些公司多因为收购资产并表,或者销售规模扩大带来净利润上涨。

此外,50家公司预计净利润下滑,包括嘉应制药、双鹭药业、健民集团、东富龙、海普瑞等。其中,步长制药2016年11月上市。

医药工业寒冬已过

中国医药企业管理协会会长于明德告诉记者,2015年上半年的医药制造业收入增速创了近15年来新低,增速仅为8.76%。行业收入增速跌破10%的情况,仅在2000年之前出现过。当时的情况是因为城镇职工医保制度缺失。然而2003年、2007年新农合、城镇居民医保都已建立,在老龄化需求不断释放的当下,增速跌破两位数的情况值得注意。2016年上半年,医药制造业收入增速为10%,重回两位数水平,较上年同期所回升。

随着医保控费力度逐年增强,医药工业依赖医保所向披靡发展的黄金时代已经过去。医药工业面临挑战,医院药占比越来越小、药品招标降价和辅助用药、抗生素、大输液等限制力度加大等。不过,农银医疗保健基金基金经理徐治彪认为,医药板块目前性价比较高,行业最低点已经过去。