券商2017年首月报陆续公布 海通净利大增

昨日,券商板块大涨3.06%,引发市场关注。其中,第一创业证券和上市刚满月的中原证券等多只证券股涨停。与此同时,上市券商2017年首份月报(以母公司口径)亦在近日陆续公布,27家上市券商(除国投安信)合计营业收入101.2亿元,净利润33.52亿元。

券商首月报陆续公布
券商首月报陆续公布

其中,单月营业收入和净利润绝对额最高的均是广发证券,1月份营业收入10.47亿元,净利润4.6亿元。

海通净利环比大增3.21亿

每到发布月报时,总是有人欢喜有人忧。这次海通证券1月份的数据表现较好,净利润较2016年12月份的0.11亿元环比暴增2918.18%,达3.32亿元。公开数据显示,海通证券2016年11月月报显示,当月净利润为6.4亿元,12月份环比下降98.28%至0.11亿元。

此外,还有不少上市券商成功实现了扭亏为盈,包括国海证券、西南证券、光大证券、方正证券和兴业证券等。其中,兴业证券净利润增长额度最大,环比不仅扭亏为盈,还从去年12月份的净利润-3.23亿元增长至今年1月份的1.29亿元。

仅2家券商单月营收逾10亿

整体来看,单月营业收入在10亿元以上的券商仅有2家,分别是广发证券和国泰君安证券。这两家券商1月份的净利润都在4亿元以上。处于停牌期的太平洋证券表现不佳,依然处于亏损状态,1月份的营业收入为-0.77亿元,净利润为-1.44亿元。

与去年12月相比,今年1月份上市券商业绩总体出现下滑。记者统计发现,有14家券商的净利润环比下滑,11家净利润环比增长。