华谊兄弟市值遭光线传媒反超 5年内布局200家影院

排片受制、电影小年、转型阵痛、重组失败,2016年的华谊兄弟颇有些四面楚歌的味道。截至昨日(1月23日)收盘,这个曾经的民营影视老大的总市值已被光线传媒超过。

华谊兄弟市值遭光线传媒反超
华谊兄弟市值遭光线传媒反超

据华谊兄弟近日披露的2016年业绩预告,其8.29亿~10.24亿元的归属上市公司股东净利同比预增5%到预减15%。

华谊兄弟2016年业绩与其主业构成中电影成绩的表现不佳不无关系。作为先后登陆创业板的两大民营影视巨头,光线传媒2016年参与影片的票房达60.6亿元,而华谊兄弟却仅有31亿元的成绩,仅为光线传媒票房表现的51.15%。

主业表现不佳,是什么撑起了公司10亿元左右的净利润?《每日经济新闻》记者梳理发现,作为华谊兄弟早年参股的公司——掌趣科技(300315,SZ)2016年的“提款机”效应发挥到极致。华谊兄弟全年共计8次减持,累计获益7.45亿元。

2016年电影票房的“受伤”突出了华谊兄弟下游院线布局的短板。对此,华谊兄弟相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司将通过自建自营、并购、合资、参股、控股等多种形式覆盖更多的影院资源,计划在5年之内做到200家影院。

净利同比预增5%到预减15%

1月23日,据东方财富数据,光线传媒收盘价10.22元,总市值299.81亿元,超过了曾经的老大——华谊兄弟。除了市值被超越,华谊兄弟2016年的电影票房表现更是被光线传媒远远甩在身后。

据华谊兄弟近日发布的2016年业绩预告内容,公司报告期内归属上市公司股东净利区间为8.29亿~10.24亿元,比上年同期变动预增5%到预减15%,其中公司2016年参与电影实现国内票房约31亿元。反观光线传媒,7亿~7.5亿元的净利预测较去年同比增长74.09%~86.53%,其中参与的13部影片共实现60.6亿元票房,是华谊兄弟的近两倍。

据《每日经济新闻》记者此前统计的数据,2016年五大民营影视公司(华谊、万达、光线、乐视、博纳)票房表现中,华谊兄弟票房表现垫底。公司副董事长兼CEO王中磊在年末《致华谊兄弟全体员工的一封信》中亦坦言:“我们今年无论是单片票房还是市场占有率都有明显退步。”

除了电影板块外,哪部分业务还拖了华谊兄弟业绩的“后腿”,对此《每日经济新闻》记者联系公司方进行了解,华谊兄弟相关人士表示:“净利润构成详情请参阅将于3月28日披露的2016年年报全文。”