申购创业板新股基本流程:如何申购创业板新股?

随着股市的发展,创业板板块也越来越壮大,越来越多的股民热衷于炒创业板股票,创业板股票成为市场的宠儿。那如何申购创业板新股呢?关于如何申购创业板新股,接下来看一下申购创业板新股的基本流程。

如何申购创业板新股
如何申购创业板新股

关于如何申购创业板新股,申购或买卖创业板股票,须开通创业板市场交易应亲自到证券公司营业部现场签署《创业板市场投资风险揭示书》,在经证券公司确认并按规定期限开通创业板市场交易后,才可以参与创业板新股申购或买卖交易。

在办理上述风险揭示书签署手续当日是不能参与创业板股票的申购或买卖的,且不同交易经验的投资者所需时间不同,具有两年以上(含两年)股票交易经验的自然人投资者在签署风险揭示书(T日)后第二个交易日(T+2日)即可申购或买卖创业板股票,

而尚未具备两年交易经验的自然人投资者,则需在签署后第五个交易日(T+5)才可申购或买卖创业板股票。若投资者于周末前往申请开通创业板,无论是周六或周日,均等同为周五申请开通,即具有两年以上交易经验的自然人投资者可于下周二开始申购,而未具有两年交易经验的投资者于下周五才可开始参与申购和买卖交易,接着说一下如何申购创业板新股的基本流程。

1、投资者T日,准备好足额资金,通过证券账户进行新股申购,买入委托(和买股票的菜单一样),数量沪市股票需要是1000股的整数倍,深市股票需要是500股的整数倍,超过可申购额度都是废单。如果多次委托仅第一笔委托是有效的。沪市申购时间为T日9:30-11:30;13:00-15:00;深市申购时间为T日9:15-11:30;13:00-15:00,这是如何申购创业板新股必须要知道的流程。

2、T+1日:资金冻结、验资及配号。中国结算公司将申购资金冻结。交易所将根据最终的有效申购总量,按每1000(深圳500股)股配一个号的规则,由交易主机自动对有效申购进行统一连续配号。

3、T+2日:摇号抽签。公布中签率,并根据总配号量和中签率组织摇号抽签,于次日公布中签结果,是如何申购创业板新股必不可少的流程。

4、T+3日(一般T+2日清算后就可以)可查询到是否中签,如未中签会返款到账户。中签客户在新股上市日可以将中签股票进行交易。

以上是如何申购创业板新股的内容。相信经过小编的介绍,大家对如何申购创业板新股的基本流程也有所了解了吧!