黑天鹅将再度来袭 抓住机会找到合适的低吸节点

周四早盘一度冲高,但买盘持续性不强,随着量能萎缩,午盘后指数再度跳水。从技术上看,上证指数走势受到短中期均线的压制,市场实际波动率在逐渐下滑,虽然一度弱势冲高至10日线,但很快就击穿20日线支撑,显露调整的压力。

黑天鹅将再度来袭
黑天鹅将再度来袭

投资者如今都在关心跌到位了吗?从技术上来看,至少应该会有一次考验120日线即3100点的动作,因为指数在60-120日线通道中率先尝试突破60日线,随后失败,连续调整,那么就应该回踩支撑,支撑有效,会企稳构筑平台,甚至超跌反弹。而从领跌力量来看,次新股的大面积跳水只是开始,而解禁潮带来个股调整也并未到位,市场大跌股风险并没有指数那么强,所以个股风险股民还是要小心的。

年初总是多空各方因素交织的时间,也是最令股民困惑的时间,因此这一时间段一定要做好功课,这将让你受益这一年的操作。风险和收益总是在一起的,所以先研究风险因素,不仅让你看懂近期市场调整的原因,更能让你找到合适的低吸节点。黑天鹅事件在2016年频频上演,如果说国际因素离我们较远,那么刚刚过去的2016年12月,债市的闪崩,已经让投资者见证了黑天鹅的为例。那么2017年还有多少潜在的黑天鹅因素呢?

这需要从几个方面去着手研究,首先是美国方面,北京时间1.12日凌晨,川普进行了第一场有关执政思路的新闻发布会,市场已经对此高度关注,可以说川普每一项新政都牵动着全球投资者的神经;其次是欧洲进入到了领导人换届周期,也包括英脱欧事件引发对欧洲内部分化的因素;还有A股方面,2016年1月熔断大跌留下的伤疤一年都为弥补上,而2017年市场需要面对还有很多,如举牌破发危机、解禁、新股、股债汇联动等方方面面因素,值得重视。