中植系增持达华股份 斥资近16亿持股达18%

继一个半月前受让10.07%股份之后,中植系拟再次受让达华智能7.80%股份,受让完成后,其持有达华智能股份的比例将达到17.87%,不仅稳居第二大股东的位置,而且进一步缩小与第一大股东蔡小如23.39%持股的差距。

中植系增持达华智能股份达18%
中植系增持达华智能股份达18%

达华智能今日公告称,公司实际控制人蔡小如于1月10日与珠海植诚签署协议,拟将其持有的8541.23万股股份(约占公司总股本的7.80%)转让给珠海植诚,转让价18.56元/股(公司1月10日收盘价为16.50元),转让交易对价合计15.85亿元。转让完成后,蔡小如的持股比例将降至23.39%,但仍为公司控股股东、实际控制人。

值得注意的是,2016年11月22日,蔡小如将其持有的公司1.1亿股股份(约占公司总股本的10.07%)转让给了珠海植远,转让价格18.56元/股,转让交易对价合计为20.47亿元。而珠海植诚与珠海植远为一致行动人,实际控制人均为中植企业集团有限公司掌门人解直锟。

对于再次受让达华智能股份,中植系表示,是基于对公司未来发展的信心,持续看好公司的后续发展,希望通过受让公司股份,获得公司股票增值带来的收益。未来12个月,不排除增持公司股份之可能性。

不过,中植系似乎并不在意控股权。第一次受让股份时,其将8%的股权表决权不可撤销地委托给达华智能实控人。业内人士认为,以中植系的风格,他们的重点实际上是在后续的运作。

去年9月19日,达华智能公告称,拟10亿元收购珠海晟则、中融资产持有的润兴租赁40%股权。润兴租赁的实际控制人亦是解直锟。

达华智能与中植系的一系列资本运作受到了交易所的关注。交易所要求公司说明,对外股权收购的交易对方珠海晟则、中融资产及股份协议转让的交易对方珠海植远各自的股权结构,并穿透披露至最终控制权关系,以及收购润兴租赁40%股权的合法合规性。

中植系曾表示,中植集团一直采用将租赁等资产分拆转入上市公司,因为不同的租赁、保理公司成长阶段不同,分别根据其特点与上市公司的契合度,将不同的租赁、保理公司装入不同的上市公司,以实现两者的协同发展,同时给上市公司带来业绩增长点。