广电类公司蓄势混改战 从跨界到混改不甘人后

混改潮起,正面临行业大变局的广电类公司亦不甘人后。上周,由新疆广电、数码视讯等入股的北京未来媒体科技股份有限公司揭牌成立,标志着广电业2017年首单混改正式落地。与此同时,在政策、资本的推动和激发下,A股广电类公司空前活跃:产业链并购与跨界投资齐飞、纵向挖掘传统业务潜力与横向结盟并举,可以预见的是,至“十三五”末,全国有线电视网络整合将基本完成,广电业更大规模更深入更彻底的重组整合即将开始。

广电类公司蓄势混改战
广电类公司蓄势混改战

而在“全国一张网”实现之前,各地广电类公司必将各显神通,蓄势谋变,因为“只有先保证自己不被市场淘汰,才有资格谈未来”。

政策催变:激活混改促整合

上周,新疆广电与新奥特、数码视讯、云途腾科技等在京举行北京未来媒体科技股份有限公司开业暨揭牌仪式,鸣响了2017年广电系统混改第一枪。

据介绍,北京未来媒体科技聚焦人工智能、虚拟现实等前沿科技应用,其成立正是新疆广电依照《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》等相关文件精神所作出的全新探索。北京未来媒体科技在组建中形成了广电国有资本、非公资本及员工持股等三方面构成的由国有资本控股的混合所有制结构。行业专家对上证报记者表示,这一案例对广电行业尤其是偏远省区的广电企业具有积极示范作用。

再向前溯,广电上市公司首个激励计划的推出,也是行业内的一大里程碑事件。去年9月,东方明珠宣布,拟向激励对象授予不超过1812.28万股限制性股票,占公司总股本的0.69%,首批授予的激励对象占公司员工总数的9.3%。而就在上周,东方明珠最新公告,本次限制性股票激励计划的首次授予已登记完成,以12.79元/股向555名激励对象授予了1519.66万股。

与“顶层设计”推动下的混改尝试同步,广电行业整合发展的政策暖风亦在加强。去年12月初,中宣部、财政部、新闻出版广电总局联合下发《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》,要求到“十三五”末基本完成全国有线电视网络整合,成立由中国广播电视网络有限公司(简称“国网公司”)控股主导、各省级有线电视网络公司共同参股、按母子公司制管理的全国性股份公司,实现“全国一张网”。

资本市场应关注的是,推进有线电视网络整合的“两步走”计划,是以上市与否作为区分。第一步,由国网公司入股省级非上市有线电视网络公司,协同推进网络整合、互联互通平台建设和全国性业务开展;第二步,对于已上市的广电类公司影响较大,其要求推动全国性有线电视网络股份公司上市,并通过股权置换、吸收合并等方式,与已上市的有线电视网络公司展开整合。

三网融合专家吴纯勇对记者表示,多部委联合发文的力度不小,对国网公司来说的确是一大利好。“国网公司相应的角色地位、行业属性,都决定了其自身有希望成为与中移动、中国电信、中国联通相对等的第四大运营商。预计一系列的扶持政策会助推国网公司尽快实现对以省为单位的有线电视网络的整合。”当然,这也会推动有上市条件的省级广电网络企业谋求上市。去年,即有广西广电、贵广网络实现A股上市。

资本嬗变:投资并购两不误

在政策激活之下,广电类上市公司近一年来的资本运作也趋于活跃。其中,作为A股市场中最擅长资本运作的广电类公司,电广传媒在2016年继续通过资产并购的形式不断完善自身的互联网新媒体生态圈。就在去年12月,公司宣布以2.83亿元收购国内领先的网络游戏运营和发行商妙聚网络17.34%股权。

而在去年年初,电广传媒旗下新三板公司江苏马上游还获得了镇江文旅产业集团9980万元增资。马上游以云计算、物联网、大数据、移动互联网为核心,且其主营业务智慧旅游与电广传媒旅游业务协同性强。值得注意的是,与镇江文旅每股5.5元的增资价格相比,马上游较电广传媒当年投资时的估值已然翻倍。

此外,电广传媒涉足的创投项目华凯创意在去年12月28日获证监会IPO核准。公司持有1111.11万股华凯创意,占其发行前股本的12.11%。

再看新三板市场,除了电广传媒和马上游,新三板公司与A股广电类公司的故事时有新篇。如去年7月挂牌新三板的异瀚数码,其股东榜中浮现两家A股广电类公司的身影,歌华投资持有异瀚数码15%股权、天威视讯持股5%;此外,山东广电则持有异瀚数码5%股权。热衷于投资新三板的还有华数传媒,其全资子公司华数传媒网络参股的唐人影视已于去年1月底挂牌新三板,唐人影视主营影视剧投资制作发行和艺人经纪,华数传媒网络持股约7.59%。

此外,直接以投资形式参股其他行业企业的还有吉视传媒。该公司1月5日公告,2015年曾出资4亿元认购1亿股的吉林九台农村商业银行预计将于1月12日在港交所挂牌上市。此前,吉视传媒已先后投资参股了四家省内农商行和一家互联网金融企业,逐步实现布局金融投资板块的目标。