全国奶业发展十三五规划出台 乳业战略地位提升

农业部、发改委等部门近日印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年,奶业现代化建设取得明显进展,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效。规划还提出,将实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度;推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组;培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

奶业十三五规划出台
奶业十三五规划出台

东方证券认为,乳业战略地位得到提升,五年再上新台阶,《规划》战略定位乳业为健康中国、强壮民族不可或缺的产业,食品安全、农业现代化、一二三产业协调的战略产业。乳制品产量到2020年要达到3550万吨,CAGR2015-2020为5%。同期要求奶类产量5年做到4100万吨,年复合增速为1.16%。以市场需求为导向,推进奶业供给侧改革,以绿色发展为导向,加强乳品生产能力、质量安全水平,监管进一步规范将推动乳业再上新台阶。

制定复原乳检测方法国标,保证奶源自给率,提升单产及规模化养殖,上游动奶牛养殖业有望受益。《规划》提出制定发布复原乳检测方法食品安全国家态标准,此前复原乳检测方法仅有行业标准,原有标准中对于复原乳使用监管跟较宽松的问题有望得到解决,进口大包粉对国内乳牛养殖业的冲击将有望减踪缓。且奶业发展目标中指出奶源自给率到2020年要大于或等于70%,进口奶源占比将存在上限,对国内乳业上游起到保护作用。

《规划》还指出2020年国内100头以上规模养殖比例由15年的48.3%提升至70%以上,年均单产由15年的6吨提升至7.5吨。散养逐渐让渡规模化养殖,乳业上游单产及产品质量有望在政策指引下持续提升。

《规划》提出优化乳制品产品结构,因地制宜发展常温奶、巴氏奶、酸奶等液态奶产品,适度发展干酪、乳清粉等产品。此外,鼓励下游乳企兼并重组,依法淘汰技术、能耗、环保、质量、安全等不达标的产能,有利于下游集中度进一步提升。政策支持下游产业向上游延伸,支持加工企业自建、收购、参股、托管养殖场,提升自有奶源占比。

东方证券认为,《规划》指出严格行业准入,实施注册制,加大监管力度,鼓励并推动婴幼儿配方乳企兼并重组,到2020年婴幼儿奶粉行业收入超过50亿元的大型企业集团数量达到3-5家(目前仅有1家),行业前十家国产品牌企业行业集中度要达到80%。同时支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

东方证券认为,本次政策制定规格较高,有利于乳业上下游长期竞争格局的规范,建议关注具备龙头地位及品牌渠道实力的伊利股份。复原乳监管标准趋严,要求奶源自给率等将对上游乳企构成实质性利好,建议关注西部牧业,注册制长期有望改善婴幼儿奶粉竞争格局,建议关注贝因美。