春节档已成重要战场 国产大片扎堆上映

艺恩数据显示,在春节档的10部影片中,大年初一(2017年1月28日)有9部影片上映。其中,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《熊出没·奇幻空间》、《老师也疯狂》、《游戏规则》、《乘风破浪》、《欢乐喜剧人》为国产影片,《功夫瑜伽》为中国与印度合拍片,《健忘村》为中国大陆与中国台湾合拍片;大年初五(2017年2月1日)上映的影片为进口动画电影《了不起的菲丽西》。

国产大片扎堆上映
国产大片扎堆上映

由周星驰监制,徐克导演的3D奇幻喜剧《西游伏妖篇》,制作公司包括阿里影业、中影集团和艺华有限公司(英国)。该片为《西游降魔篇》的续集。2013年,周星驰导演的《西游降魔篇》以12.46亿元票房成为当年春节档霸主,并登顶全年票房榜冠军;2016年春节档周星驰导演的《美人鱼》创下33.9亿元的票房,并以较大优势稳坐年票房冠军宝座。业内人士表示,在周星驰IP的驱动下,《西游伏妖篇》在本次春节档的表现值得期待。

作为新三板公司华强方特旗下“熊出没”IP动画电影的第四部,在《熊出没·奇幻空间》的投资方中,包括华强方特以及乐视影业。事实上,这并非双方就“熊出没”IP首次投资动画电影。华强方特和乐视影业于2016年联合投资《熊出没之熊心归来》,斩获2.88亿元累计票房;2015年联合投资《熊出没之雪岭熊风》,获得2.96亿元的累计票房;2014年联合投资《熊出没之夺宝熊兵》,实现2.48亿元累计票房。

业内人士表示,由“熊出没”IP打造的动画电影近年来表现较为稳定。2016年以来,动画电影持续升温,“熊出没”IP在主题乐园、动画片、衍生品、电影等产品的综合作用下,《熊出没·奇幻空间》票房春节档票房有望明显增长。

此外,光线传媒参与投资并发行喜剧、动作电影《大闹天竺》,该片由王宝强主演并导演;万达院线投资并发行了剧情、喜剧电影《健忘村》;喜剧、动作影片《功夫瑜伽》的制作方包括文投控股间接持股100%的全资孙公司耀莱影视文化,发行公司为华谊兄弟