一心堂拟非公开发行股票 募资用于产能扩建等

一心堂公告,公司拟非公开发行股票不超过78,838,169股,发行价格为19.28元/股,募集资金总额不超过人民币152,000万元,扣除发行费用后募集资金净额全部用于中药饮片产能扩建项目、门店建设及改造项目、信息化建设项目及补充流动资金。公司股票2017年1月5日复牌。

一心堂拟发行股票募资
一心堂拟发行股票募资

本次非公开发行对象为阮鸿献、白云山、南山金融、厚扬启航、新时代信托及宏盛开源等六名特定对象。阮鸿献系上市公司控股股东,为公司关联方。同时,按照本次非公开发行的数量上限测算,预计本次非公开发行完成后,认购对象白云山将持有上市公司41,493,775股股份,约占上市公司总股本的6.92%。

一心堂表示,为抓住“健康中国”发展契机和中医药行业发展机遇、充分利用云南省丰富中药材的资源优势,公司根据当前中药饮片市场情况和公司业务规模,拟借助本次非公开发行扩大中药饮片产线产能。通过“中药饮片产能扩建项目”的实施,公司中药饮片生产业务规模得到扩大,公司在中医药行业布局得到进一步完善,公司盈利能力和核心竞争力得到有效提升。

连锁营销网点是公司巩固及提高市场占有率的基础,也是公司实施线下实体门店与线上电商平台高度一体化商业模式的依托。随着“门店建设及改造项目”的实施,公司连锁药店的数量将进一步提升,在云南省市场的优势更加突出。同时,提高自有产权门店占总门店的比例,抢占优质门店资源,打造骨干门店节点;进一步改善老旧门店环境、完善门店设施,可以进一步提升公司运营效率及服务水平。连锁药店数量的提高和门店质量的改善,将进一步提升公司销售能力,增强公司品牌影响力,有利于公司稳健、可持续发展。

为适应行业信息化程度持续提升和公司业务发速发展的需求,公司有必要对原有的信息化系统进行调整、升级。本次募投项目“信息化建设项目”是基于公司当前门店数量及业务发展情况所提出的,旨在对公司信息化架构及业务数据系统进行优化、升级,并对当前的物流平台进行信息化建设,同时,为保障公司业务数据的安全性建设异地灾备系统。

项目的实施可以有效满足公司当前及未来业务发展的数据量存储需求、安全性需求,同时使信息化系统更加契合公司当前的销售模式,并为适应未来医药行业改革和医药市场发展新趋势奠定基础。项目实施后,将有效加强公司对销售、物流等方面的管理能力,提升顾客满意度,增强公司的核心竞争力。