新版补贴政策正式实施 明确新能源汽车支持方向

新版新能源汽车补贴政策正式公布,虽然整体上的补贴额度退坡,技术门槛提高,但是新能源汽车支持方向终于明确,总体偏利好。补贴政策的调整将倒逼车企专注技术研发并不断提升自身综合实力,技术落后、产能低端、以套利为目的的企业将面临很大的困难和淘汰的风险,重视研发、技术领先、产品高端的企业将迎来乱象后的新一轮成长机遇,新能源汽车行业将迎来健康有序发展。

新版补贴政策正式实施
新版补贴政策正式实施

乘用车补贴方式调整较小,补贴幅度下调符合预期,支持高能量密度路线。乘用车补贴方式调整较小,依旧按照续航里程作为主要参考,根据续航里程(100≤R<150,150≤R<250,R≥250),补贴标准分别是2万,3.6万,和4.4万,相比于2016年的补贴额度都下调了20%。同样,插电式乘用车(含增程式)补贴额度也下调了20%。新补贴政策要求纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于90Wh/kg,而对高于120Wh/kg的按1.1倍给予补贴,支持高能量密度技术路线,利好三元电池板块。

客车补贴方式调整较大,补贴幅度下调较大,技术门槛明显提升。新版新能源客车补贴按“补贴金额=车辆带电量x单位电量补贴标准x调整系数”进行计算,补贴方式调整较大,通过能量密度水平、充电倍率、节油率等因素确定车辆补贴标准。新政策将纯电动客车分为非快充和快充两个类别。6-8米、8-10米、10米以上的非快充纯电动补贴上限的下调幅度分别达到70%、50%、40%。补贴额度下调幅度大对客车企业影响较大。新政策要求整车单位载质量能量消耗量E不得高于0.24Wh/km.kg,电池系统总质量占整车整备质量比例不得超过20%,技术要求较2016年补贴政策大幅提高。

新能源货车和专用车补贴分段超额累退,市场向上空间大。新能源货车和专用车以电池总储电量为依据,相比于2016年的不同之处在于采取分段超额累退方式给予补贴。其中补贴幅度下调16%~44%。2017年补贴标准,总储电量越低,获得补贴标准越高,但由于新能源货车和专用车在续驶里程上要求很高,这将促使车企提升技术,降低耗电量来满足政策和市场的要求。纯电动物流车具有路权优势,市场需求空间巨大,2016年由于补贴的不明确导致新能源物流车的发展受限,预计2017年会有较大幅度的增长。

投资建议:新能源汽车行业经历2016年的调整期,随着2017年新补贴政策公布,将迎来较为健康有序的成长态势,结合政策及市场分析,建议重点关注纯电动乘用车、纯电动物流车、以及三元电池产业链的投资机会。

包括:下游整车龙头的江淮汽车(600418.SH),动力电池龙头国轩高科(002074.SZ),由传统铅酸电池业务转型新能源汽车业务的骆驼股份(601311.SH),为电动物流车提供三元电池的澳洋顺昌(002245.SZ),结构性紧缺的高端湿法隔膜企业沧州明珠(002108.SZ)和双杰电气(300444.SZ),提供三元系列电解液并进入ATL供应链的天赐材料(002709.SZ),以及存在潜在拐点的钴资源标的华友钴业(603799.SH)。新能源汽车板块从2016年年中受补贴政策影响开始持续半年的调整,现补贴落地,新能源乘用车板块行情可期,建议逢低布局该板块。

风险提示:纯电动乘用车和物流车产销量不及预期,三元动力电池出现安全事故,新能源汽车补贴政策波动。