国际消费电子展即将开幕 AR概念股受关注

国际消费电子展(CES)将于1月5日至1月8日在美国拉斯维加斯举行。分析人士表示,在这个全球各大电子产品企业展示先进科技的舞台上,历年来均不缺乏亮点和投资机会,其中,在2016年CES中备受追捧的增强现实主题,在今年有望继续成为展会主角,并带动A股市场相关概念股走强。

国际消费电子展将开幕
国际消费电子展将开幕

在2016年,AR产业的巨大魅力已逐步得到市场的认可,其中,AR游戏PokemonGo在去年下半年上线后曾一度引发全球范围的疯狂追捧,在此背景下,国内互联网巨头也持续加码AR领域布局,其中,腾讯在今年奥运会期间推出了AR火炬传递,而阿里巴巴集团旗下支付宝在不久前也推出了“AR实景红包”,且从数据上看,巨头们的AR营销均收到了显著的效果。

而业内人士也表示,与VR在硬件、软件和内容上的稳步发展不同,AR由于硬件门槛不高,应用中和真实生活更为贴近,因而具有更强的社交属性,也更容易产生现象级产品,并出现爆款推动的脉冲式发展。

事实上,伴随着12月21日支付宝AR实景红包上线,市场已经对沪深两市相关概念股进行了一轮热捧,包括苏大维格等概念股均实现大幅上涨。而对于AR板块后市投资机会,通过对国泰君安、长江证券、民生证券、中航证券、华创证券等知名券商的AR相关研报梳理发现,除CES开幕在即短期内将为AR主题提供催化剂外,随着春节临近,新一轮支付宝与微信的“春节红包大战”或将围绕AR展开,而这势必再度加强AR主题整体的关注度。

具体标的股方面,在券商普遍建议关注的“LBS(地理位置信息)+AR+红包”产业链中,上述机构着重推荐了10只AR概念股,它们分别为:利欧股份、省广股份、华谊嘉信、苏大维格、保千里、联创电子、恒信移动、岭南园林、分众传媒、美盛文化。而除AR领域外,产业链中的LBS领域机构推荐关注:超图软件、中海达、四维图新、合众思壮、振芯科技、海格通信等;移动支付领域机构建议关注:华峰超纤。