新股发行家数与募资额大增 双双超过2015年

2016年,两市248只新股发行(以网上申购日计算),超过2015年的220只。募资金额1634亿元,同样超过2015年的1578亿元。募资额榜单中,排名居首的为上海银行,募资金额106.7亿元,江苏银行、华安证券分别以72.38亿元和51.28亿元位列其后。从各月发行节奏来看,7月份之前各月发行数量均低于20只,8月开始提速,年底收官月两市发行新股高达51只,创下年内月度新高。

新股发行家数与募资额双双超过2015年
新股发行家数与募资额双双超过2015年

这些新股板块分布显示,创业板86只,中小板47只,主板115只,中小创累计发行数量超过深沪主板。248只新股广泛分布于26个申万一级行业,化工、机械设备以并列31只领衔;计算机、医药生物、建筑装饰等行业均包含15只以上。

4.28亿元中签被弃购

市值申购带来免费打新盛宴,无需冻结资金引发全民打新热情。然而,由于少数投资者不熟悉规则、缴款日余额不足等原因导致中签后遭弃购。数据宝统计,2016年,新股弃购股数合计3883万股,以发行价计算,弃购金额4.28亿元。其中,网上申购中签弃购金额3.9亿元,网下弃购0.38亿元。

进一步梳理发现,2016年发行的新股,或多或少存在中签后遭弃购现象。各只新股网上申购平均弃购股数15.51万股,网下申购平均弃购2.27万股。值得关注的是,江苏银行、上海银行、中国核建、华安证券、中国电影等均有百万以上网上中签股遭弃购。

每中一签平均获利3.64万元

剔除上市后尚处于连续涨停的新股,2016年上市新股平均收获14个涨停板(含首日)。发行价1.5元的海天精工连续30天涨停,位列涨停天数榜单首位;丝路视觉26天涨停,紧随其后;华锋股份、天顺股份、上海沪工、路畅科技、恒泰实达、丰元股份、环球印务、博思软件等多只股票录得20个以上涨停板。

数据宝进一步以连续涨停打开日均价测算,每中一签平均获利3.64万元。兆易创新、汇顶科技、塞力斯收益均超过10万元,位居榜单前三。相比之下,江苏银行、江阴银行等新股中签者则没那么幸运,若以连续涨停打开日均价计算,获利不足万元。

新股创新高后平均回调幅度达三成

2016年弱势行情中,次新股板块受到资金关注,反复被市场炒作,成为一道亮丽风景线。可比个股统计显示,新股连续涨停打开日均价与发行价相比,平均上涨4.48倍;最高价较发行价相比,平均上涨5.35倍。然而,踏准节奏很重要。整体看,新股上市后最高价与其之后形成的最低价相比,平均回调幅度达三成。

例如,维宏股份4月份上市后收获15个涨停板,开板后股价继续飙升,一度创下259.97元的最高价。随后股价大幅回落,并在150元上下盘整约4个月,近日创下108.05元的调整新低,最大回调幅度超过五成。此外,久之洋、科大国创等个股创新高后最大回撤幅度均达到腰斩。