钢铁仍处于下行周期 把握行业阶段性行情

统计显示,钢铁板块34只成份股中,有28只个股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”评级,占比82.35%。在上周机构调研中,方大特钢、久立特材、河钢股份、宝钢股份、鞍钢股份等5只个股近30日内机构“买入”或“增持”评级家数在3家及以上,分别为:4家、4家、4家、3家、3家。

南钢股份、大冶特钢、新兴铸管、太钢不锈、首钢股份、金洲管道、永兴特钢、常宝股份等个股机构“买入”或“增持”评级家数也在2家及以上。

机构的扎堆看好,使得上述个股整体市场表现比较活跃,在上述28只个股中,有11只个股上周实现不同程度上涨跑赢同期大盘(沪指期间下跌0.21%)。其中,华菱钢铁期间累计涨幅居首,达到9.19%,*ST韶钢(4.24%)、西宁特钢(3.31%)、*ST八钢(2.30%)、河钢股份(2.14%)和永兴特钢(1.66%)等个股期间累计涨幅也均在1%以上。

资金流向方面,河钢股份、南钢股份、西宁特钢、永兴特钢、宝钢股份、常宝股份等6只个股近5日大单资金均处于净流入状态,累计吸金2.23亿元。

投资机会方面,长江证券表示,历史行情显示,钢铁板块股价与盈利相关而非钢价,而需求周期决定股价是否及时反映盈利。因此,在当前仍处于下行周期、板块相对估值处于历史高点之际,2017年把握行业盈利改善驱动的阶段性行情时仍宜右侧出击,低估值品种仍是优先配置标的,推荐:河钢股份、新钢股份、鞍钢股份、马钢股份、新兴铸管等。此外,主业稳增且具有3D打印题材的中钢国际,具有转型预期的玉龙股份、法尔胜值得长期关注。