信威集团深陷“唱空”风波 三维丝控制权之争愈演愈烈

信威集团陷“唱空”风波:日前,信威集团遭媒体报道质疑其“买方信贷”模式隐匿巨额债务,并虚构营收做大利润,该报道发出后信威集团宣布停牌核查并否认该报道中的数项质疑,指责该篇报道严重失实。

信威集团唱空风波
信威集团唱空风波

当媒体质疑报道流传后,有关信威集团“买方信贷”模式及信威McWill技术的质疑就从未曾停止。有外贸融资人士称在电信、机电等行业买方信贷模式确实较为常见,但信威模式并非标准的出口买方信贷模式。

有知情人士透露,信威停牌后,有曾在信威“买方信贷”模式下,向信威集团的子公司或其海外客户贷款出具过保函的机构包括广发银行、建设银行等机构人士均到信威集团了解相关报道所提及质疑的事项。

信威集团亦于12月24日收到上交所的《关于对北京信威科技集团股份有限公司媒体报道有关事项的问询函》。问询函涉及信威集团与柬埔寨信威关系、是否有隐形债务等问题。

对于媒体报道上的数项质疑,信威集团全部否认,同时表示正式的声明需要第三方独立财务顾问做出核查,需要到海外去所以耗时较久。

对此,信威集团在公告中严正声明称已向有关部门进行举报,并发送律师函,信威集团会坚决运用法律手段维护公司和广大股东的权益。公司亦将继续停牌。

三维丝控制权之争:11月14日,三维丝2016年第二次临时股东大会二股东厦门坤拿和三股东丘国强联手“逼宫”,将原公司董事长罗祥波和原公司第一大股东罗红花夫妇逐出了董事会。自此,双方围绕三维丝公司实控权展开了诉讼大战。

11月29日,三维丝公告称,公司已通过股东大会和董事会决议,免去了罗祥波的公司董事长和总经理职务,但拒不执行,强行占据公司营业场所,控制公司公章等重要物品。对此三维丝已向厦门市思明区人民法院递交《起诉状》,起诉罗祥波的侵权行为。

12月26日罗祥波收到法院的民事裁定书,裁定书表示裁定驳回申请人厦门三维丝环保股份有限公司的申请。

然而,对于受到法院的民事裁定书一事,三维丝没有进行披露。某律师表示:既然三维丝主动披露罗祥波侵权的公告,意味着将此事视为重大诉讼或应当及时披露的情形,按照规定需要及时披露诉讼进展。