股票投资基本面分析:股票基本面分析三步骤

股票投资基本面分析是我们在对股票投资价值进行评估时,时常要用到的技巧。股票的基本面分析一般分为以下三个步骤。

股票投资基本面分析
股票投资基本面分析

股票投资基本面分析主要包括三大方面:宏观经济分析、行业分析,以及公司微观层面分析。

股票投资基本面分析步骤一:宏观经济

宏观经济基本面简而言之就是我们要考察全国的经济环境是繁荣还是萧条。从长期和根本上看,股票市场的走势和变化是由一国经济发展水平和经济景气状况所决定的,股票市场价格波动也在很大程度上反映了宏观经济状况的变化。从国外证券市场历史走势不难发现,股票市场的变动趋势大体上与经济周期相吻合。在经济繁荣时期,企业经营状况好,盈利多,其股票价格也在上涨。经济不景气时,企业收入减少,利润下降,也将导致其股票价格不断下跌。

股票投资基本面分析步骤二:行业发展情况

各经济部门如农业、工业、商业、运输业、公用事业、金融业等各行各业的状况如何也是影响股票行情的重要因素。行业在国民经济中地位的变更,行业的发展前景和发展潜力,新兴行业引来的冲击等,以及上市公司在行业中所处的位置,经营业绩,经营状况,资金组合的改变及领导层人事变动等都会影响相关股票的价格。

股票投资基本面分析步骤三:公司经营状况

三是发行该股票的企业的经营状况如何,如果经营得当,盈利丰厚,则它的股票价值就高,股价相应的也高;反之,其价值就低,股价就贱。基本分析法就是利用丰富的统计资料,运用多种多样的经济指标,采用比例、动态的分析方法从研究宏观的经济大气候开始,逐步开始中观的行业兴衰分析,进而根据微观的企业经营、盈利的现状和前景,从中对企业所发行的股票作出接近显示现实的客观的评价,并尽可能预测其未来的变化,作为投资者选购的依据。由于它具有比较系统的理论,受到学者们的鼓吹,成为股价分析的主流。