锂离子电池实现重大突破 石墨烯敲开应用领域大门

一直以来,有“新材料之王”美誉的石墨烯在实际应用领域的突破备受各界关注。近日,华为中央研究院瓦特实验室在第57届日本电池大会上,宣布在锂离子电池领域实现重大研究突破,推出业界首个高温长寿命石墨烯基锂离子电池。实验显示,这种以石墨烯为基础的新型耐高温技术可以将锂离子电池上限使用温度提高10摄氏度,使用寿命是普通锂离子电池的2倍,将给基站储能业务带来革新。

石墨烯电池现重大突破
石墨烯电池现重大突破

事实上,在新能源汽车、智能手机等重要领域中,锂电池均成为制约其行业发展的瓶颈,而石墨烯电池则成为业内普遍认为打开上述行业发展空间的“钥匙”。根据资料显示,石墨烯电池的储电和续航能力是锂电池的4倍以上,充放电速度是锂离子电池的10倍。此外,石墨烯电池还拥有极高的能量密度,可以用更小的空间提供更多的能量,在相同容量的前提下,石墨烯电池体积仅为锂电子电池的50%。

而伴随着技术的逐渐成熟,石墨烯电池应用的空间也将正式打开。业内人士表示,2015年、2016年是石墨烯制造企业百花齐放的行业发展初期阶段,随着一些具有突破性的高端应用产品即将面世,2017年行业也将进入应用阶段,而在此阶段中,资金投入大、研发能力强、规模化程度高的行业龙头企业将获得更高的市场占有率。

按照产业链划分,根据统计显示,石墨烯产业上游企业主要包括:石墨烯加工设备(CVD)相关的德尔未来,以及拥有石墨矿资源的方大炭素、中国宝安、*ST烯碳等;中游企业方面,主要包括康得新、东旭光电、华丽家族等石墨烯薄膜加工企业,而石墨烯基化合物领域上,具有代表性的上市公司主要包括中泰化学、正泰电器等;此外,新纶科技、乐通股份、江海股份等公司均涉及下游产品生产。

事实上,在昨日市场整体表现弱势的背景下,石墨烯龙头股亦普遍实现逆市上涨,统计显示,截至昨日,上述12只产业链龙头股中,有10只个股实现逆市上涨,其中,中国宝安、东旭光电、康得新、中泰化学、德尔未来、方大炭素等6只个股涨幅均在1%以上。

而在资金面上,东旭光电(16271.21万元)、中国宝安(15520.86万元)等个股昨日备受市场资金青睐,大单资金净流入均在亿元以上,此外,德尔未来昨日也实现了大单资金净流入。

对此,分析人士表示,昨日,中字头蓝筹股整体出现调整,包括石墨烯概念在内的新兴产业主题崭露头角,显示出市场投资风格已出现转换,“科技风”或成为后市可能出现的弱势行情中的佼佼者,值得密切关注。