初学股票入门基本知识 股票术语基本知识

随着国民经济的发展,我国中产阶层的投资者不断扩大,周围不少朋友都加入到了学习炒股票的队伍当中。作为新人炒股,初学股票入门基本知识不可不知。下面简单介绍股票术语基本知识及股票相关入门知识。

初学股票入门基本知识
初学股票入门基本知识

一、初学股票入门基本知识

我们先来了解一些炒股的基础知识吧

1、股票是什么?

股票的持有者对股份公司的部分资本拥有所有权。由于股票包含有经济利益,且可以上市流通转让,股票也是一种有价证券。我国上市公司的股票是在上海证券交易所和深圳证券交易所交易,投资者一般在证券经纪公司开户交易。

2、股票交易时间

周一至周五(法定休假日除外,如:春节、五一、国庆节等)

上午09:30-11:30

下午13:00-15:00

在深沪市场中,交易时间还有一定的差别。

具体交易时间为每周一至周五,上午为前市,9:15至9:25为集合竞价时间,9:30至11:30为连续竞价时间;下午为后市,13:00至15:00为连续竞价时间。其中深圳市场为避免人为做市,在下午收盘前最后3分钟,即14:57分开始,再次进入到集合竞价时间,直到15:00收市,这一点与沪市有所区别。

3、股票交易佣金

股票交易佣金是指在股票交易时需要支付的款项,股票交易手续费分三部分:印花税、过户费、佣金。券商交易佣金最高为成交金额的3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。

4、股票代码

我们从网上、电视里、书籍报刊上等很多地方看到股市相关的内容的时候,都会看到一个六位数字,如600027、000531、600292等。

股票代码用数字表示股票的不同含义。股票代码除了区分各种股票,也有其潜在的意义,比如600***是上交所上市的股票代码,6006**是最早上市的股票,一个公司的股票代码跟车牌号差不多,股票代码就是一家上市公司的“身份证”。