A股财务丑闻:我国A股历史上十大造假事件

回首看看中国A股历史20余年,各种财务造假事件频发。何以至此?虽说造假上市公司是最大的罪魁祸首,但是证监会等监管部门睁一只眼闭一只眼的无作为态度,何曾不是帮凶!遇到这样身披A股财务丑闻的造假公司,股民最好用脚投票:赶紧撤离!下面详细介绍我国A股历史上十大造假事件。

A股财务丑闻
A股财务丑闻

一、2000年:亿安科技

定性:第一只百元股的神话,实际上一点利润都没有。

新世纪初,中国股市诞生了第一只百元大股--亿安科技。但亿安1999年中报显示其每股利润是0.11元,每股净资产0.57元,利润来源主要是卖VCD、SVCD和音响,还有一大块来自物业管理和仓库保管。靠高科技叫阵、靠低技术产品上阵的亿安科技却如此牛气冲天,人们不禁要问亿安科技神话还是笑话?

罗成起家,借助于中国经济改革的好风好雨,依托中国国有资本社会化经营的大势,跑马圈地,迅速形成局面,5年间垒起了110亿元系难以协调,致使项目中断。从此走上了做假的不归路。

二、2000年:中科创业

定性:套中有套,股民只好被套。

中科创业套中设套然而,在经典之作的背后,是现实的尴尬。

据当事机构给的材料称,由于当初入主康达尔时对财务报表没有进行深入的分析,"事实上,北京机构真正接手康达尔之后,才发现已落入投资圈套。"这份材料提供,此时的康达尔非旦远非朱焕良和该企业原董事长所称的业绩良好,拥有大量土地资源,成长性惊人。

真实的康达尔其实早已烂掉:传统行业亏损严重;为配合二级市场庄家炒作而包装业绩,导致企业财务虚数黑洞巨大;不仅没有土地资源,实际上还卷入了某些经济犯罪大案。