地方国改概念亮点纷呈 私募“逐鹿”地方国企股

近期A股市场中地方国企改革概念亮点纷呈。一边是明星私募布局地方国企改革股,一边是恒大借壳深深房A等资本动作令近期上海、深圳本地股表现抢眼。中国证券报记者获悉,目前北京已拟订市属企业中长期调整重组总体思路,将力争推动2-3家一级企业重组整合。

地方国改概念亮点纷呈
地方国改概念亮点纷呈

业内人士指出,基于政策导向和市场风格变化,国企改革特别是地方国企改革,有望成为四季度具有稳定相对收益的投资主线,上海、广东、北京、江苏等地有望抢占先机。

地方改革出实招

目前,已有上海、广东等近30个省市制定相关细化方案。其中,沪广深等地区今年以来多次出台相关政策并召开专题会议,重点推进地方国企改革

改革动态来看,北京已形成全面推动市属国资国企改革的时间表、路线图,共出台政策“1+18”项,改革制度体系基本形成。目前,北京正积极研究制订改组国有资本投资运营公司试点方案,积极探索国有资本授权经营模式;研究制订职业经理人、薪酬分配差异化、分类收缴国有资本收益等多项改革试点方案,力争尽快启动。

重庆将重组整合市属国有房地产企业,除地产集团所属的康田公司、城投集团所属的渝开发公司、建工集团所属的房地产公司保留外,其余房地产企业原则上退出,不再新投资国有房地产企业,控制房地产新项目投资。目前,32户企业都已提出了初步重组整合思路。同时将积极推进四联集团整体上市,力争建工股份A股、川仪微电路新三板挂牌上市

近日上海市政协开展“深化国资国企改革,增强企业核心竞争力”年末专题考察。据了解,上海将继续提升国资国企的活力,聚焦整体上市公司,推进市管企业整体上市或核心资产上市,探索市值管理,运作“上海国企ETF基金”,筹建不良资产处置平台,促进国资合理流动。下一步,上海将继续围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,以提高国有资本效率、增强国有企业活力、提升国有经济发展质量效益为重点,推进供给侧结构性改革。

改革促动下,地方国企上市公司动作频频,重庆国资旗下的重庆钢铁11月1日公告称,拟注入整合剥离后的渝富集团100%股权并延期复牌。若此次重组成功,将成为国有资本运营公司首个上市案例。深圳国资方面,继深深房A引入恒大地产进行战略重组之后,深纺织A发布公告称,拟以发行股份或支付现金的方式,购买TCL集团或其他方持有的半导体显示业务相关资产。天健集团在9月28日公告中也表示,公司收购深投控所拥有的粤通公司100%股权