投资创业板有什么风险?创业板五大风险必知

从投资者角度看,与股票主板市场相比,股票创业板市场除了存在所有股市存在的一般风险以外,还存在五个方面比较突出的风险。那投资创业板有什么风险呢?关于投资创业板有什么风险,接下来一起了解一下。

投资创业板有什么风险
投资创业板有什么风险

创业板风险一:股票摘牌风险。主板市场的股票也有摘牌风险,但是创业板市场的股票被摘牌的概率大于主板市场,因为创业板股票的特点是上市公司规模较小,且处于创业阶段。从现实情况看,中小企业的寿命一般比较短。中小企业寿命短的主要原因是其产品的市场占有率比大企业低得多,自身抵御经营风险的能力比较低。

创业板风险二:股市投机风险。股市投机是指预期股价有上涨机会或者预谋创造股价上涨机会,在股价尚未涨到目标位前投入资金买进股票,待股价涨到目标位时将股票卖出获利的行为。股市投机风险是指投资者由于自己投机失误或他人过度投机而给自己的投资造成损失的可能性。

创业板风险三:上市公司“荒地风险”。导致“荒地”的原因主要有:有的创业者办企业的目的就是“倒卖企业”,即通过运作后使公司股票在股票市场成功发行和上市,从股市筹措巨额资金,再想办法把资金转移出去,然后把持有的该公司股票出售,再一次获取暴利,然后再注册或收购另一家企业,再运作上市,如此循环。

创业板风险四:股票市场萧条风险。股市萧条风险是指投资者买入股票后因股市长期萧条、股价长期或永远在买入价之下甚至股票退市而给投资者造成投资损失的可能性。从其他国家或地区的创业板市场看,创业板成功的例子并不多见。

创业板风险五:上市公司变脸风险。上市公司变脸风险是指投资者因上市公司在发行股票后由优质公司变为劣质公司而给投资者自己造成投资损失的可能性。主板市场的上市公司也会变脸,但是创业板市场的上市公司变脸具有短期性和普遍性的特点。

以上就是关于投资创业板有什么风险的主要内容