区块链改变互联网治理模式 三方面推进产业发展

今日召开的“中国区块链技术和产业发展论坛成立大会暨首届开发者大会”上,工信部信软司司长谢少锋表示,区块链有望改变互联网治理模式,推动互联网成为新型的信用基础设施,实现价值的有效传递,有望改善现有的商业规则。

区块链改变治理模式
区块链改变治理模式

谢少锋表示,未来将重点从三个方面推动区块链技术和产业的发展

一是营造区块链良好的发展环境。要加强和相关部门的沟通协调,积聚产学研用等方面的资源,密切跟踪国际产业的前沿动向。通过各种形式共同推动区块链相关领域的研究,技术研发和应用推广等工作,优化区块链产业发展的环境,力争在新一轮产业竞争中取得先机。

二是要加速推动区块链技术的应用落地。引导软件和信息技术服务业,重视区块链技术对数据存储、管理、使用方式的优化重构作用,加强技术储备,加大研发投入,加快推动,形成行业应用的解决方案。面向基础条件好、示范应用强的行业和领域,探索和组织开展试点示范工作,推动区块链技术和行业应用的融合发展。

三是要加快推动区块链领域的标准体系建设。围绕产业发展的重点环节,逐步完善区块链技术应用和标准体系。积极参与相关国际标准的研制工作,对接国际化标准的机构开源和社区的组织,加强国家标准委以及国际标准化组织的交流与合作,不断提升我国标准工作的国际话语权。

区块链作为新型的、底层的IT技术,近期得到了业界的广泛关注。区块链通过较高的冗余性提高了信息安全性,实现了信息的生成、传输和存储中的自我震动,用集成算法和技术的信任建立机制,改变了传统的依赖中心节点的信息验证模式。构建了在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易,价值传递的网络。降低了信用的建立成本,通过建立执行智能合约,推动契约关系和规则的维护和履行,营造良好的市场环境。

区块链的发展也对软件和信息技术服务业带来了全新的机遇和挑战。从技术的角度来看,区块链技术是具有普世性的底层技术框架,实行互联网库、分布式计算、安全加密等多种新技术,将改变数据的存储和使用方式,也将带动软件开发环境,软件连接的方式和数据应用模式的创新。

与此同时,谢少锋表示,也要清楚地认识到区块链技术自身尚需完善和提升,虽然产业界已经在区块链的成本、安全、效率等方面积极开展优化和平衡,但目前区块链依然存在容易造成计算和电力资源的浪费,本身效能和效率需要提高,隐私保护和安全性有待加强等问题。此外,区块链与各行业监管体系的融合也是不容忽视的问题。

总体来看,区块链还处于探索和研究阶段,其深入推广应用仍需要一个整合发展的过程,需要业界各方的共同努力。谢少锋表示,我国在区块链技术产业领域已具备一定的技术和产业基础,在部分领域开展了卓有成效的应用探索,市场关注度和企业参与度持续增强,正处在区块链创新发展和应用机遇期。