本周三大股指全线下跌 持续地量做空力量或耗尽

30日沪指迎来国庆节前最后一个交易日,低开高走,最终小幅收涨0.21%结束9月份的交易,3000点大关也再度成功收复,收报3004.70点。但两市成交量再度萎缩,合计成交2986亿元,沪市1127亿元的成交更是创出近9个月新低。行业板块多数收涨,题材股表现活跃。截止收盘上证指数下跌29.19点,跌幅为0.96%;深证成指下跌42.12点,跌幅为0.4%;创业板指下跌6.61,跌幅为0.31%。

本周三大股指全线下跌
本周三大股指全线下跌

对于后市大盘走向,申万宏源表示,根据目前行情短线大盘仍以盘整为主,一切等待节后再定。首先,从盘口看,虽然出现震荡反弹,但3000点上方阻力强劲,同时,成交量能保持低位,做多意愿不足,观望气氛浓重,因此,短线向上空间有限。

其次,时值季末,资金面面临考验,往银行分流的压力巨大,从近期银证转账资金流向看,增量资金没有,存量资金也在不断流失,存量余额逼近1.4万亿元关口,再创5178点以来的新低,短线资金面不支持行情放量走强。

第三,国庆长假来临,刀枪入库、马放南山、暂时休整,一切等到节后再看再定的节日效应将发挥作用。尤其是当前市场相对谨慎、缺乏明确方向的前提下,缩量盘整的可能性更大。总体看,短线“无风”,静观其变。

源达投顾称,如今指数再次回到前期的箱体中枢之中,后市还会有拉升动作。另外,市场各大指数均出现了60分钟级别MACD指标背离后的金叉,只要这个信号不破坏都可以采取持股待涨的策略,同时也可以关注支撑位2985点,这个位置不破的话整体行情无忧。

英达资本表示,近期盘面炒作重组预期升温,一些壳资源个股可谨慎关注,特别是近期开始活跃的品种,泸天化(000912)目前是龙头,以它为风向标;操作不宜过分激进,做好高抛低吸即可,半仓过节;资金富余的,可考虑做做国债回购,增加点受益。

天信投顾指出,持续的地量也说明做空力量已到尾声,节后的机会应该会更明显些。目前指数60分钟级别的MACD已经在背离后开始走出要金叉的迹象了,60分钟级别MACD低背离金叉,都会有一波不错的反弹行情。策略上后市如有下探还是可以逢低加点仓,如果量能等快速放大,可以重点出击。