什么是次贷危机?次贷危机是什么意思

尽管次贷危机已过去多年,但是美国底层人民仍然深受其害。那么次贷危机是什么意思,什么是次贷危机,这是一个金融概念,不单单是股票市场的用语,经济发展到一定的程度一般就会出现了。

什么是次贷危机
什么是次贷危机

次级贷款,简单地说,就是非标准的贷款,也就是说,是向不符合贷款条件的人发放的贷款。

理查德·比特纳在他的《贪婪、欺诈和无知:美国次贷危机真相》中描述了这样一个案例:

约翰尼·卡特是南卡罗来纳州乡村的新好男人,他和妻子帕蒂想要实现一个小小的美国梦,他们看中一处面积1800平方英尺、刚刚竣工的新房。他们找了一个抵押经纪商申请贷款,这家经纪商过去一直为他们忙活融资贷款。后来,卡特夫妇得到了这笔贷款。但是仅仅90天后,他们就因为无法偿还贷款,而被迫失去了房子。

那么,他们是怎么得到这笔贷款的呢?作者在书中告诉了我们,这笔贷款当初是怎么得到审批的。

借款人月度总收入是2800美元。在每月还贷之后,借款人这个月只剩下700美元。而这些钱必须要支付他们的所有开销,吃的穿的,等等。

在结清房屋购买费用后,他们的账户里还余下250美元。他们没有积蓄,没有退休养老账户,他们靠每月的工资过日子。他们的信用记录很差。除了西尔斯,他们没有任何偿付债权人的历史记录。在贷款被批准的时候,他们还拖欠着债务。信用报告的其余部分全是过去债务账户和注销账户的记录。