半年报本周集中披露 A股赚钱趋势在延续

上周A股市场出现了冲高受阻的态势,成交量更是迅速萎缩,尤其是沪市的成交量在上周五居然又回到了2100多亿元,而在上周初还是3000多亿元。如此的走势说明了市场筹码再度趋于沉淀,短线走势可能不必过于悲观。

A股赚钱趋势在延续
A股赚钱趋势在延续

近两年来,A股市场出现了较为乐观的变化,即出现两种可赚的钱,有望改变A股市场零和博弈的说法。

出现两种可赚的钱改变A股零和博弈观点

一是央行持续降息,会带来无风险利率下滑,从而抬升市场风险承受能力,驱动着指数重心的上移。比如说在2014年,债券利率、理财产品利率在10%以上,自然A股估值坐标要低。但是在2016年,这些品种利率居然迅速降至4%以下,以至于国债收益率也击穿了2.7%。如此巨大的数据反差,就驱动着A股估值坐标迅速上移。也就是说,同样的市场,因为时间不同、利率不同,估值坐标就不同,不同的估值坐标就带来了市场新增利润。对此,券商分析师称之为赚了央行的钱。

二是新股发行政策的套利的钱。近一年来的相关股市政策,可以讲是切准了A股的脉搏,尤其是新股网下配售政策,一下子让市场获得了新增利润来源。媒体数据称,截至今年8月初,2016年以来的新股,上市后就持续涨停,给二级市场参与者带来了1157亿元利润。目前新股持续涨停现象仍在继续,且新股发行节奏在提速,意味着这样的利润基数还在不断增厚,从而改善了市场参与者的预期。所以,这就意味着A股的零和博弈格局正在悄然改变。

赚钱趋势在延续A股短线仍可期

就目前来看,这两种钱仍有进一步存在、延续的态势。就央行的流动性来说,虽然有分析人士推测,随着美联储加息预期的增强,未来我国央行降息的可能性不大。但是,降准的概率以及空间均较为乐观。一旦降准,市场的流动性又会增强,资产荒会愈演愈烈,过多的现金追逐相对稀缺的优质资产,那么,这些资产的收益率还会进一步降低。那么,股票市场的估值坐标仍有进一步上移便宜的可能性,尤其是蓝筹股,比如说银行股,为何一定是5倍是合理的,8倍、10倍,行不行?

在流动性不强或者现金不充沛的背景下,这些猜测显然是不现实的。但是,据报道,目前M1与M2增速的剪刀差越来越大且逞扩散趋势,这就意味着A股所背靠的社会资金层面,现金流动越来越活跃、越来越丰沛,这极有可能提升A股的估值坐标。这其实也是A股市场在上周五筹码锁定性能增强,成交量再度萎缩的原因之一。所以,A股缺乏持续下跌的基础。

更何况,新股套利空间增强,也会吸引更多的高净值客户涌入A股。1000个高净值客户,至少会带来100亿元的新增买盘力量。因为高净值客户的网下配售市值门槛至少1000万元。由于新股巨大的收益率,会驱动更多的高净值客户涌入,会给蓝筹股带来源源不断的买盘,因为只有蓝筹股才是最佳的网下配售市值的配置标。由于蓝筹股又是A股的权重股、指标股、人气股,因此,A股的买盘尚存。

综上所述,在操作中,建议投资者仍可持股。同时,将仓位适量配置在两类个股中,一是强周期性个股,且行业需求相对稳定,并不会持续萎缩的行业。比如说磷肥、磷化工等行业,再比如说农药等行业,相关上市公司的股价坐标基本上在近年来的低位区域。二是蓝筹股,高股息率、低估值品种,甚至包括上周明显有资金压盘的银行股。另外,医药、水电、独立电网概念股也可跟踪。