权重蓝筹早盘回调 沪指3100点上方窄幅震荡

16日早盘,沪指在3100点之上窄幅震荡。银行、保险、券商等昨日表现强势的板块出现回调,拖累大盘。截至11时30分,上证指数报3108.95点,跌幅0.52%,成交额1907.62亿元;深证成指报10871.07点,涨幅0.45%,成交额2369.38亿元。创业板指报2196.27点,涨幅0.14%。

沪指3100点上方窄幅震荡
沪指3100点上方窄幅震荡

盘面上,矿物制品、煤炭、仓储物流、电气设备、日用化工等板块涨幅靠前,银行、保险、酿酒、券商等板块则跌幅靠前。石墨烯、次新股、锂电池黄金概念等题材表现相对活跃。

技术面上,昨日上证指数开始试探牛熊分界线,深证成指则已经成功站上年线大关。这意味着,新一轮牛熊大战已经打响。因此,短期市场能否延续上行,关键就在于这几日能否在年线上出现实质性突破。

从近期市场热点来看,价值型股票表现远强于题材股,市场风格出现了较为明显的变化。蓝筹股持续带动大盘上行,也有助于市场估值水平的提升。

从逻辑上来看,“资产荒”的背景加上深港通等利好的共振,是本轮市场大涨的核心因素。因此,投资者可以对本轮行情有所期待。

但也应当注意的是,成交量能否继续放大依旧是行情是否持续的的关健,市场继续上行仍有赖于增量资金的推动。在没有更为积极的信号出现前,投资者仍应警惕市场出现反复。

因此,在策略上,投资者可以利用市场回撤的机会,适当提升仓位,但仍然不可以盲目追高。本轮估值修复行情尽管还会持续,但仍需要做好仓位控制和资金管理,以应对市场出现波动。

主题上,中投证券建议从三角度掘金后市机会:第一,建议继续关注通胀概念,回调择机买入一一食品饮料(白酒)、化工子板块(钛白粉、粘胶短纤);第二,行业景气度稳健的板块,如医药(医疗、生物制品)、家电、电子(汽车电子、LED)以及军工高端型材;第三,可以继续关注军工、海绵城市、OLED等主题机会。